Эдуард
30 мая
Овердрафт для бизнеса: закрыли кассовый разрыв и купили товар со скидкой
У меня небольшой магазин стройматериалов. Работаем с юрлицами и физлицами. В декабре случилась классика: поставщик предложил партию утеплителя со скидкой 30% при предоплате 100%. Товар ликвидный, до Нового года разлетелся бы. Но на счетах пусто, все деньги в обороте, дебиторка висит. Идти в банк за кредитом, это две недели, документы, залог. А скидка уплывет. Позвонил своему менеджеру в Цифра банке (обслуживаемся там года два). Спрашиваю: есть что-то быстрое? Он говорит: Подключите овердрафт к расчетному счету. У нас лимит считается автоматически от оборотов. Через 3 часа пришло одобрение: лимит 800 тысяч рублей, ставка 16% годовых, но плачу только за те дни, когда деньги реально использую. И главное, грейс-период до 30 дней на перевод оборотов: если успеваю закрыть долг до конца месяца, проценты вообще не начисляются. Тут же перевел поставщику 750 тысяч, забрал товар. Продали утеплитель за три недели, оборот по счету вырос, я закрыл овердрафт через 22 дня. Процентов заплатил копейки (тысячи три), а скидка дала экономию 220 тысяч.
Кредитование бизнеса