Вклады да, кредиты нет
Имел дела не с одним банком, и вклады открывал и кредиты по молодости брал. По вкладам, оценю на твердую 5, но это только в моем конкретном случае, из плюсов — высокий процент (не такой, как хотелось бы конечно, но выше чем у других банков), плюс удобство, не скажу ничего для тех кто приходит в первый раз, у меня эта процедура выглядит так: положил деньги на карту, дома через личный кабинет в течении 5 минут оформил, все! Интерфейс понятный. Банкоматов по Москве хватает, по России пользуюсь Альфа банком, они партнеры, процент не снимают. Также я не имел дело с большими суммами (большее 100 000р в день) слышал, что вроде нельзя снимать разом, я просто открывал новый, это без проблем. Единственный минус — это то, что на сайте указан процент, чуть выше, чем тот, под который можно открыть вклад, по крайней мере без звонков в тех поддержку, не разобрался. А вот что касается кредитов, то обжогся, теперь сам кредиты не беру и другим не советую, а если брать, то ооочень внимательно читать договор и самому все считать прям на калькуляторе, считать сколько в итоге будет уплачено, сотрудники молодцы, но не в пользу клиента. Во-первых, есть дата очередного платежа, это когда списывают долг, но в МКБ, в отличии от других банков (по крайней мере, в других я такого не встречал) деньги нужно положить на счет за 10 дней до даты списания, если этого не сделать, приходят пени, и естественно, об этом никто не предупредил, везде фигурирует только дата списания. И конечно же я попался, и знакомые мои попались, отсюда вывод. Но беда не в том, что я попался, а в том, что дату платежа я расчитывал под дату выплаты зарплаты, сделал с запасом в 5 дней, но потом понял, что деньги должны быть за 10 дней до списания, а следовательно за 5 дней до зарплаты, из-за этого деньги пришлось ложить заранее, за 35 дней до даты списания, что для меня минус банку (ну и мне урок), во-вторых: кредит можно брать со страховкой или без, банк страховку навязывать не имеет права, но без страховки, процент будет выше и это все знают, мне сотрудник банка как цыганка махал перед носом калькулятором и показывал разницу со страховкой и без, я конечно выбрал со страховкой. Потом мы принялись оформлять кредит, и только спустя какое-то время я получив на руки окончательную версию договора, сильно удивился сумме страховки, порядка 20% от запрашиваемой суммы, но по глупости все равно подписал, а уже потом дома посчитал, что сумма кредита плюс сумма страховки, даже с меньшим процентом по кредиту дает намного большую сумму переплаты. Суммируя условия банка, персонал, мою тогдашнюю невнимательность и неосведомленность, считаю себя обманутым, но теперь опытным, за что банк благодарю, но всех друзей, решивших брать там кредит отговариваю