Чинара Маматовна
7 августа 2020
ЖАЛОБА: Кредитные каникулы
Добрый день! С 3 апреля 2020 г. У граждан появилась возможность получить отсрочку исполнения своих обязательств по взятым потребительским и ипотечным кредитам. Что такое кредитные каникулы В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса, у многих граждан снизились доходы. В своем обращении от 25 марта 2020 г. Президент РФ указал, что при резком сокращении доходов выплачивать долг по кредитам в прежнем режиме трудно или просто невозможно. Поэтому нужно предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Речь идет о том, что если человек попал в сложную жизненную ситуацию, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его без штрафных санкций. Это предложение реализовано Федеральным законом от 03.04.2020 № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) “ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа“ (далее — Закон № 106-ФЗ). ​ Согласно п. 1 Ст. 6 Закона № 106-ФЗ гражданин, заключивший до 3 апреля 2020 г. Кредитный договор, вправе в срок не позднее 30 сентября 2020 г. Обратиться к кредитору с требованием об изменении условий такого договора, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на определенный срок. Этот срок, названый в Законе № 106-ФЗ льготным периодом, и есть так называемые кредитные каникулы. В течение льготного периода не допускается: начисление неустойки (штрафа, пеней) за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по возврату кредита и (или) уплате процентов; предъявление требования о досрочном исполнении обязательства по кредитному договору, и (или) обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки, и (или) обращение с требованием к поручителю (гаранту). ​ 11.06.2020 Года написала в чате обращение, к вашему сведению обращению не было зарегистрировано, о чем я узнаю 15.06.2020, Где повторно напрвляю письмо и скан обращения от 11.06.2020, 15.06.2020 Г. (Номер обращения 2885691) платеж не был внесен так как думала, что представят кредитные каникулы. Ведь согласно ФЗ 106 банк незамедлительно должен представлять кредитные каникулы. Каждый день звонила в банк МТС, чтобы получить эти каникулы, но увы! И 15.07.2020 Тоже не смогла внести, так как думала, что представят кредитные каникулы. 06.08.2020 Г обратилась в БКИ и там мне выдали, что я в черном списке изза просроченной задолженности. 06.08.2020 Г. В 20:00 мне пришло сообщение, что мне предоставили отсрочку платежа с июня месяца 2020 г. То есть понимаете банку нужно было на рассмотрение почти два месяца, из-за чего запятналась репутация моя в БКИ, согласно ФЗ 106 прошу Вас кредитную историю в БКИ привести в соответствие, так как банк сам виноват и вовремя не предоставли кредитные каникулы. ​ Жду обратной связи ​ ​ ​ ​ ​
Другие услуги
ПроверенБалашиха
8 августа 2020

Чинара Маматовна, здравствуйте!

По Вашему вопросу уже проводится проверка. После ее завершения Вас проинформируют о решении.