Вячеслав
22 апреля
Из самозанятости в полноценное ИП без лишних трат
Я несколько лет работал как самозанятый (последний год как ИП на НПД), делаю дизайн интерьеров и веду надзор. Все устраивало, пока не пошли крупные заказы от юриков. В какой-то момент я просто уперся в лимит по доходу в 2,4 млн. Пришлось срочно думать, что делать, потому что отказываться от клиентов не варик. Знакомые посоветовали открыть ИП и сразу перейти на АУСН через Озон банк. Думал, что ИП — это куча комиссий, абонентская плата и головная боль с бумажками. Но оказалось, что в Озоне вообще нет платы за саму услугу АУСН, и я спокойно сижу на их полностью бесплатном тарифе по расчетному счету. Это реально самое дешевое решение из всего, что я мониторил на рынке. Да, если считать в лоб, то налоги на автоматизированной упрощенке выходят побольше, чем мои старые 4-6% в самозанятости, но разница не такая уж и критичная. Зато лимит по доходам теперь сильно больше, до 60 млн, мне этого на ближайшие годы за глаза хватит. И при этом я остаюсь полноценным ИП со всеми вытекающими возможностями: могу нормально заключать договоры с крупными компаниями, принимать оплату по безналу без косых взглядов бухгалтерии заказчика. Никаких деклараций сдавать не надо, налог считается сам, просто песня. Для тех кто вырос из НПД — идеально.