Навязывание пакета услуг Домклик
21.11.2024 Между мной и Сбербанком заключен кредитный договор на приобретение квартиры по программе Семейная ипотека. На момент подписания ставка по ипотеке была 6%. При оформление в банке сотрудник сказал, что для сохранения ставки необходимо подключить пакет услуг Домклик, иначе ставка увеличится. Я согласилась и оплатила пакет услуг в размере 21 592,72 рублей. Стоит заметить, что в пакет услуг входит такая опция как скидка 1% на ставаку по ипотеке, но на сайте самого же банка указано, что она действует на все ипотечные программы банка, кроме программ Сельская ипотека, военная ипотека, СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА, IT-ипотека. Также с конца 2024 года пакет услуг Домклик уже перестал навязывать людям, то есть оказывается ставку на ипотеку можно сохранить и без него.
Мной сейчас принято решение не продлевать пакет услуг Домклик, оплатить страховку в другой аккредитованной компании, сохранив при этом ставку 6%. На две мои претензии Сбербанк ответил мне отказом.
Основания для подачи претензии к ПАО Сбербанк:
Нарушение антимонопольного законодательства. Согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/53.11.2023 От 17.01.2025 Г. , Условия кредитного договора, связывающие льготную ставку с заключением пакета «Домклик Плюс», признаны нарушающими Закон «О защите конкуренции».
Подписка включает страхование через аффилированные компании (ООО «Сбербанк Страхование»), что создаёт недопустимые преимущества и ограничивает право заёмщика на выбор страховщика.
Нарушение Федерального закона «О потребительском кредите (займе) „. Кредитор не вправе навязывать услуги конкретной страховой компании или препятствовать выбору других аккредитованных страховых организаций.
Требую: Исключить обязательство пользоваться сервисом „ДомКлик“ из условий договора. Подписать дополнительное соглашение с заменой услуги на страхование жизни и здоровья, как это уже сделано для других клиентов. В случае отказа оставляю за собой право обратиться в ФАС России, Банк России, Роспотребнадзор и суд.