Покупка квартиры в другом городе через Домклик: опыт дистанционной сделки
Решила рассказать, как мы с мужем купили квартиру в Казани, ни разу туда не прилетев. Сами живём в Москве, поэтому удалённая сделка через Домклик оказалась для нас единственным рабочим вариантом. Всё заняло около трёх недель, а на перелёты и гостиницы мы не потратились. Но при дистанционной покупке нельзя лично осмотреть подъезд, послушать соседей или потрогать стены. Придётся довериться видео и чужому описанию.
1. Поиск квартиры
Сайт Домклик с ноутбука вполне удобный, с телефона тоже нормально открывается в веб-версии. Я сравнивала планировки и районы, открывая сразу несколько вкладок. Подходящий вариант нашли быстро. Продавец согласился на видеопоказ и подробно показал квартиру: состояние стен, вид из окна и даже напор воды из крана.
2. Ипотека и документы
Заявку подали из личного кабинета, одобрение пришло СМС. Чтобы снизить риски, сразу заказали юридическую проверку. Подготовка договора купли-продажи стоила 3900 рублей.
У меня уже была усиленная электронная подпись в Госключе, поэтому в отделение банка ехать не пришлось. Это заметно упростило процесс.
3. Подписание и регистрация
В назначенный день менеджер написал нам в чат личного кабинета. Мы открыли Госключ, проверили документы и подписали их. Первоначальный взнос к тому моменту уже лежал на счёте в Сбербанке.
Деньги продавцу переводились через сервис безопасных расчётов и ушли только после регистрации перехода права в Росреестре. Сама регистрация заняла три дня.
В целом сделка прошла спокойно, без сюрпризов. Удобно, что Домклик берёт на себя большую часть бумажной работы. Юридическая проверка помогла убрать последние сомнения: специалисты проверили продавца и историю квартиры на скрытые риски — долги, суды, банкротство. По итогам выдали сертификат гарантии: если сделку вдруг оспорят, нам вернут рыночную стоимость жилья. Но без минусов не обошлось. Продавец задержался с получением электронной подписи, и мы потеряли лишний день.
Добрый день. Отзыв отклонен до внесения данных для идентификации (ФИО и дата рождения/телефон/эл. почта/номер полиса/договора (минимум 2 на выбор)) в поле "Дополнительная информация" или по почте moderator@sravni.ru.