Отзыв иностранца, как работать в РФ: сначала открыть НПД, потом ИП
Я, можно сказать, иностранка, мы с супругом беларусы. В РФ были наездами на короткий срок, ремонты делали. Начинали с самозанятости. Работа с частниками, деньги приходили на дебетовую карту Т банка. Налоговый вычет использовали максимально: сначала все платежи на мужа, потом оформляли НПД на меня. Сэкономили так 20к. Идеально для нашего формата услуг «приехали-сделали-уехали»:)
Но потом пошли заказчики серьезнее: сервисы и службы по ремонту, студии. Там уже акты и прочее. Клиенты стали запрашивать расчетный счет. Ну через Т банк зарегистрировали ИП на мужа. Важно для оформления нерезидентов: ИП в РФ нельзя открыть без РВП или ВНЖ, а регистрация идет через электронный личный кабинет ФНС или в банковских приложениях еще можно, чтобы не тратить время. Т банк помог, провели обучение, сказали, какие документы готовить (паспорт и прочее), выбрали ОКВЭД под рем. Деятельность, дальше регистрация напрямую у них и подключили платежный счет, чтобы пересылать данные реквизиты и принимать оплату клиентов-юрлиц и физлиц. Все обслуживание через них, потому что все в интернет.
По налогам: взяли простой УСН 6 процентов. И ещебонусом к тарифу РКО получили бесплатно онлайн-бухгалтерию, которая как финансовый эксперт сама напоминает, сколько и когда платить, считает налоги и взносы с оборота, готовит платежки и отчетность для налоговой. Для индивидуального предпринимателя после самозанятости это прям спасение, еще и оплачивать не надо, цена 0 рублей.
По кредитным условиям, вкладам, инвестициям и комиссиям не скажу, не пробовали. Живем по средствам, кредиты не берем:) Кэшбэк только пользуем, нравится.
Из минусов: открытием не стало, но бюрократии при подключении ИП больше, чем на НПД, и для пользователей-нерезидентов все упирается в статус и документы. Зато теперь мы легально ведем бизнес, принимаем выплаты на расчетный счет тбанка и не дергаемся из-за переводов. Кассы или эквайринга нет, получаем чисто переводами или наличными. Такой вот вышел отзыв на лучший ремонт для нервной системы