Сергей
31 июля
Что такое мультивалютный счёт и зачем он вообще нужен обычному бизнесу?
Когда несколько лет назад услышал словосочетание» мультивалютный счёт «, подумал, что это какая-то история для крупных компаний с миллиардными оборотами. На практике оказалось, что такая штука может быть полезна даже небольшому бизнесу. Деньги ко мне от клиентов приходят в рублях. Потом нужно оплатить товар поставщику в другой валюте. Каждый раз отдельная конвертация, отдельные комиссии и постоянные вопросы: какой сейчас курс, когда выгоднее покупать валюту и так далее. В какой-то момент менеджер Цифра Банка предложил открыть несколько валютных счетов и объяснил простую вещь, которую я раньше не понимал. Мультивалютный счёт нужен не для того, чтобы хранить экзотические валюты ради красоты. Его задача — уменьшить количество лишних конвертаций. Например, если клиент из Казахстана платит мне в тенге, эти деньги могут остаться в тенге до следующей закупки у казахстанского поставщика. Не нужно сначала переводить всё в рубли, а потом обратно покупать тенге. На словах звучит как мелочь. На практике за год набегают вполне реальные деньги. Для примера: в феврале этого года мы закупали оборудование примерно на эквивалент 1,4 млн рублей. Если бы использовали старую схему с несколькими конвертациями, потери на курсе были бы заметно выше. Да, ксли ваш бизнес работает только внутри России, возможно, особой пользы не заметите. А вот если есть поставщики или клиенты из других стран, мультивалютный счёт может сэкономить не только деньги, но и большое количество нервов.