В МТС-банке воруют кэшбэк у клиентов
**Будьте осторожны с МТС-банком** и, в частности, с его картой **MTS Cashback**!
Там вроде бы привлекательная приманка — 5% кэшбэк на покупки в супермаркетах. Но не ведитесь — на самом деле **это иллюзия**.
Во-первых, кэшбэк копится почему-то не в банке, а в мобильном приложении. И не в рублях, а в условных рублях, потратить которые можно только в магазинах МТС или на оплату связи. Но все равно вроде бы интересно — можно накопить и купить, допустим, смартфон.
На самом деле — у вас **эти деньги могут просто украсть**, потому что, как выяснилось, **они никак не защищены**.
Моя история такова: я пользовался картой MTS Cashback с октября 2019 года, и к концу марта 2020 **накопил больше 5400 рублей**, точную цифру не помю. Хотел совершить на них покупку в магазине МТС.
И вдруг 8 апреля обнаружил, что **мой кэшбэк-счет «обнулился» **!
В приложении эти средства просто пропали. И даже в разделе «история кэшбэка» никаких операций, датированных раньше 3 апреля, не обозначено.
То есть деньги просто исчезли бесследно. И в этом **явно просматривается участие или банка, или компании МТС**: ведь если бы деньги выводились от моего имени — наверное, **остались бы записи** об их использовании. А тут — просто пропали и всё.
Естественно, я **подал претензию в МТС-банк** с требованием вернуть деньги. Обещали ответ через 10 дней, через 20 дней пришлось звонить с вопросами на горячую линию — сказали, ответ будет уже через 39 дней.
Замечу, что в претензии я **просил прислать ответ на электронную почту**.
Но буквально на следующий день, 30 апреля, мне из МТС-банка **почему-то позвонила некая дама** и сообщила следующее:
1. Что с моего кэшбэк-счета **был приобретен сертификат** на покупку (это у них такой способ потратить кэшбэк) **на 5000 рублей**.
2. Что **приложение принадлежит не МТС-банку, а компании МТС**. Поэтому все претензии — к ним, а **банк «умывает руки» **.
То есть **банк не отвечает за сохранность кэшбэка**, который он же обещает клиентам.
Итак, что я об этом думаю.
Всё говорит о том, что **кража была организована откуда-то изнутри: или из МТС-банка, или из МТС**. Какие причины так думать?
1. **Похитить деньги из моего телефона никто не мог**, я это точно знаю.
2. После покупки вором сертификата на 5000 руб. **На счете должны были оставаться еще 400 с чем-то рублей** — но их нет. Значит, это **сделал кто-то, имеющий программный доступ** к приложению, ведь все сертификаты на покупки могут быть только кратны 100 рублям, а там была неровная сумма.
3. Из раздела «История кэшбэка» были **удалены все записи до 3 апреля** — это тоже не мог бы сделать похититель «со стороны».
4. Мне не прислали ответ на электронную почту (как я просил), а просто **сделали звонок, по сути, анонимный** (у меня не было возможности проверить, с кем говорю) и никак не задокументированный. Вероятно, это часть **технологии по сокрытию преступлений**.
Теперь **резюмирую**. Очень похоже, что **в МТС-банке и/или в компании МТС кто-то создал мошенническую схему для кражи денег с кэшбэк-счетов клиентов**. Понятно, что от такого воровства **защититься невозможно**.
Предупреждаю всех **клиентов МТС-банка**: имейте в виду, **здесь вас тоже могут обворовать**.