Страхование ипотеки с гос поддержкой
Между мной и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой «Семейная ипотека».
При оформлении договора неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг «Домклик плюс», включающий в себя по мимо прочих услуг (подписка око, сберпрайм) страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг.
Менеджер уверял, что для сохранения льготной ставки необходимо подключить именно этот пакет, в ином случае ставка будет повышена на 1%, я уже в тот момент засомневалась, где та самая скидка, ведь семейная и так 6%, а страхование я могу и другое подключить, я же не отказываюсь от него, что является чистой воды навязыванием своих услуг!
И тут происходит ожидаемое, Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/53.11.2023 „О нарушении антимонопольного законодательства“ от 17 января 2025 г. , Признала ПАО Сбербанк и ООО СК „Сбербанк страхование жизни“ нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг „Домклик Плюс“, включающего услуги ООО СК „Сбербанк страхование жизни“, которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.
Далее конкретно про семейную ипотеку
Условия Семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р. Пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования:
„Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает: у гражданина Российской Федерации при рождении у него начиная с 1 января 2018 г. По 31 декабря 2023 г. (Включительно) первого ребенка и (или) последующих детей,
продолжение в комментарии
Здравствуйте, Алена! Уточните, пожалуйста отдельным комментарием, обращались ли вы в банк напрямую по вопросу дополнительного соглашения, какой ответ получили? Для более детальной и корректной проверки, вложите, пожалуйста, ваш полный договор ипотеки. Для этого в отзыве нажмите на "Внести дополнительные данные" — "Прикрепить файл". Или направьте их на почту moderator@sravni.ru со ссылкой на отзыв.