Ипотека ИЖС на строительство дома
Всем привет 👋🏻 Такая ситуация!
Подал заявку на программу ипотека ИЖС на строительство дома в ДомКлик. Её одобрили.
Стал выбирать подрядчика, выбрал подрядчика который мне необходим, потому что его строение лично для меня и по отзывам кому он строил, добротное, качественное. Строит из качественных материалов, не жалея денег на арматуру, на утеплитель, на металлочерепицу и т. Д. Наверно все понимают, что можно смотреть на два рядом построенных дома, в одном доме нет 1 млн, а в другом доме добавлен 1 млн, потому что один из подрядчиков не экономит.
Сейчас банк мне как заемщику говорит, я должен предоставить залог на момент строительства 90% от кредита, если мой кредит составляет 6 млн, значит я должен предоставить залог на 5,4 млн.
Банк не может вывести меня на сделку с данным подрядчиком. Данный подрядчик аккредитован в Сбербанке, даже если он был бы не аккредитован, со 02 декабря 2025 года, отменили аккредитацию. В 2025-м году он успешно построил 12 домов.
Другие подрядчики мне не нужны. Есть другие хорошие подрядчики, но у них строительство завышено на 2 000 000 руб. А кто из Подрядчиков меня не устраивает, он мне и даром не нужен.
Звонок в банк на 900.
Как объясняет банк, когда вы вводите ИНН подрядчика, банк сам распознает, вывести на ипотеку с залогом или без него. Спрашиваю зачем вам залог они мне отвечают, вдруг вы заказчик не будете платить ипотеку пока дом будет строиться, я им говорю, деньги на Эскроу счёте, доступа я к ним не имею и подрядчик тоже.
Подрядчик строит за свои деньги.
Хорошо, подскажите пожалуйста почему другого подрядчика я выбираю там без залога. Значит дело в подрядчики говорю им, они мне отвечают нет дело не в подрядчики дело в заказчики. Я не могу понять что происходит с ДомКлик / Сбербанк. Если вы так переживаете, значит должны быть правила для всех Подрядчиков, или без залога или залогом. Логики нет и объяснить сотрудник Сбербанка не могла.
Считаю что мои права как заемщика нарушены!
Здравствуйте! Понимаем, ситуация неожиданная, но решение по заявке принимается индивидуально для каждого клиента и на основании предоставленных клиентом данных. Банк оставляет за собой право отказать в каком-либо подрядчике без объяснения причин или потребовать залог для обеспечения по ипотечному договору. В случае, если предложенные условия оказались для вас не интересными - всегда есть возможность рассмотреть варианты другого банка.