Дмитрий
АвторАвтокредит
Чуть больше двух месяцев назад взял деньги у банка на приобретение поддержанного автомобиля с условием залога документов, условия на момент получения средств меня более чем устроили, далее я купил авто и предоставил документы банку в полном объеме, при этом выполнил требуемые условия согласно индивидуальным условиям договора.
Далее официально обратился касаемо изменения существенных условий договора, а именно на основании ст. 450, Ст. 451 ГК РФ после заключении двустороннего договора с Вашей организацией мной было выявлено существенное изменение обстоятельств, тем самым я считаю был введен в заблуждение, а именно: одним из условий договора является передача под залог тс банку мной, при этом трактование условия «на момент возврата денежных средств возраст тс не должен превышать двадцати лет для иностранных авто», данное условие я считаю выполнено мною в полном объеме, так как дата возврата на основании последнего может измениться на протяжении всего срока, как в меньшую, так и большую сторону, иное не регламентирует, так же не уточняет данный пункт по условиям договора, тем самым просил рассмотреть в отношении меня возможность по соглашению сторон в досудебном порядке изменение условий договора/требований, путем принятия в залог тс на действующих условиях договора, либо путем изменения трактования формулировки касаемо возраста тс, а именно предоставить возможность по увеличению возраста тс в индивидуальном порядке с 20 до 25 лет включительно (не более 25 лет), на что сотрудники банка всячески мне отказывали не ссылаясь на регламент, а лишь указывая на дату возврата кредита в соответствии с условиями, указанными в договоре, в свою очередь согласно прямого трактования договора формулировка ответа сотрудника: «На дату предоставления документов дата закрытия кредита 09.10.2031», Все верно, но по трактованию требований договора, одним из условий является «возраст авто на дату закрытия кредита не более 20 лет», формулировка не содержит в данном контексте точных дат, а прямо указывает на временной период, точнее «дата закрытия», с учётом того, что дата закрытия по условиям договора может меняться, чего сотрудники Сбера сами не отрицали, я делаю вывод, что всё-таки согласно прямого трактования текста документа принять документы под залог авто сбербанку всё-таки необходимо с учётом больших возрастных сроков автомобиля, ведь недочёт, который привел к такого рода консенсусу допустил кредитор в их лице.
В дополнение: я считаю, что п. 2 Договора, на который ссылались сотрудники в ответе на обращение содержит количество дней оплаты по кредиту, но прямо не указывает на то, что дата фактического закрытия последнего равна дате установленной договором от даты получения, более того, данный договор не исключает возможность возврата денежных средств как до установленной даты возврата, так и после, при этом четкий регламент, позволяющий толковать термин «дата возврата кредита» банком в свою пользу отсутствует, в следствие чего считаю, мое требование о принятии авто сбербанком в залог удовлетворить
Добрый день, Дмитрий! Перед подписанием документов вы имеете право и обязанность ознакомиться с их содержимым, так как одновременно со своей подписью соглашаетесь со всеми условиями договора. В случае, если предложенные условия по кредиту оказались для вас не интересными - всегда есть возможность рассмотреть варианты другого банка. По условиям, описанным вами в отзыве значится следующее, что максимальный срок возврата кредита равен последней дате платежа, указанной в графике погашения. Учитывая данный параметр возраст ТС не должен превышать 20 лет для автомобилей иностранного производства.