Сергей
27 марта 2024
Сбербанк — экосистема, которая не работает.
Заметил, что через Сбербанк можно выпустить электронную подпись для передачи данных в ФНС. По описанию процедура казалась простой и понятной: оформляешь заявку на сайте, скачиваешь себе на компьютер ПО для электронной подписи, загружаешь ее на заранее подготовленный носитель, электронная подпись генерируется буквально за несколько минут и далее необходимо только придти с паспортом и номером заявки в любое отделение Сбербанка, чтобы подтвердить личность. Письмо о том, что все готово и нужно идти в отделение банка пришло и отдельно на почту и по смс. Не совсем понятно для чего Сбербанку отдельно подтверждать личность, ведь это уже и так было сделано, когда был открыт счёт и через этот счет постоянно проходят платежи, но ладно возможно это законодательные требования. Тем более действие по подтверждению личности кажется должно быть совсем простым. Но не тут то было. В первый день прихода в отделение Сбербанка на ул. Лесная 4, стр. 1 Пришлось прождать 30 минут очередь. Ок, очередь понятно, много клиентов банка. Когда дошла очередь обрабатывали вопрос ещё около получаса. Все это время программа Сбербанка пыталась подтвердить, что я это действительно я. К сожалению после 30 минут это сделать так и не удалось, оказались технические неполадки в результате чего было сказано, что ничем помочь в данный момент не могут и необходимо придти в другой день. Неприятно столько прождать и так и не дождаться, но ладно, технические сбои бывают во всех организациях. На следующий день посетил тоже отделение второй раз, в этот раз после получения номерка прождал уже почти час. Очередная обработка запроса, опять требовались те же самые данные и опять требовалось ждать пока обрабатывается запрос, в этот раз обошлось 15 минутами после чего ответ был идентичным: «технические работы, требуется придти в другой день». На вопрос, а когда же все-таки наступит этот день, когда необходимо придти, чтобы закончить эту процедуру, особенно с учётом того, что и так уже прихожу второй день подряд и кроме того наступает срок сдачи отчетности в ФНС, а без электронной подписи это сделать невозможно и необходимо либо срочно оформлять ее в другой компании, либо точно понимать, когда все-таки ее можно получить в Сбербанке, ответ сотрудника банка был удивительным: «я не знаю, Вам придёт письмо, к нам это не относится, мы никак не можем это узнать и никак не можем на это повлиять». Может завтра, может через неделю, может через месяц, а может вообще никогда, и то письмо в котором было ещё два дня назад указано, что все готово и необходимо придти в офис банка ничего не значит. И вот прошел ещё один день, письма конечно же так и нет. Срок сдачи отчетности тоже наступил, а значит из-за Сбербанка будет получен штраф от налоговой, только вот Сбербанку от этого ничего не будет. Просто Сбербанк создал сервис, который не работает, а его сотрудники абсолютно не несут и не хотят нести никакой ответственности перед своими клиентами за свой сервис и за убытки, которые создают своим клиентам из-за собственной некомпетентности.

27 марта 2024

Сергей, добрый день. Сообщите нам, пожалуйста, как пройдет ваше дальнейшее взаимодействие с банком.