Владислав
5 августа 2025
Сбербанк, «Дальневосточная ипотека» и подписка «Домклик+» или третий лишний.
Всем доброго времени суток! С 2023 года я обязан оплачивать ненужный мне пакет услуг «Домклик+» от Сбербанка! Банк не предоставляет возможности оформить полис страхования жизни у сторонней страховой компании, что ограничивает мои права как потребителя финансовых услуг и противоречит положениям Закона РФ «О защите прав потребителей» (ст. 16, Запрещающей навязывание дополнительных услуг). Я, как заемщик, не отказываюсь выполнять условия Минфина России № 23-67393-01016-Р от 31.01.2025 Г. Пункта № 5, пп. К) и готов заключить договор личного страхования (страхования жизни, страхования от несчастного случая и болезни) в аккредитованных страховых компаниях и предоставить его в ПАО «Сбербанк» для сохранения льготной ставки. В 2025 году ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство в связи с навязыванием клиентам подписки «Домклик+». Данное решение (№ АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/53.11.2023) Было вынесено 17 января 2025 года и опубликовано на официальном сайте ФАС. К тому же, обязательство приобретении подписки «Домклик+» только у ПАО «Сбербанк» для сохранения процентной ставки противоречит нормам законодательства о потребительском кредитовании, а именно части 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе) „. Сравнивая цену полиса „Страхование жизни и здоровья“ от Сбербанка с предложениями других страховых компаний, можно заметить, что Сбербанк предлагает его по значительно более высокой стоимости, чем в среднем по рынку. В соответствии с антимонопольным законодательством и нормами о защите прав потребителей РФ, настоятельно требую прекратить навязывание услуги „Домклик+“ и обеспечить реализацию моего законного права на самостоятельный выбор страховой компании из числа аккредитованных ПАО „Сбербанк“ для оформления полиса страхования жизни и здоровья.
Ипотека
Проблема решенаЯкутск

Нели
5 августа 2025

Здравствуйте, Владислав! Для более детальной и корректной проверки, вложите, пожалуйста, ваш договор ипотеки. (персональные данные при необходимости можно затереть). Для этого в отзыве нажмите на "Внести дополнительные данные" — "Прикрепить файл". Или направьте их на почту moderator@sravni.ru со ссылкой на отзыв.

Владислав
13 августа 2025

12.08.2025 подписали дополнительное соглашение к кредитному договору об замене обязанности приобретения подписки пакета услуг "Домклик+" на обязанность страхования жизни и здоровья.