Цена комфорта в рассрочку.
Честно говоря, сижу сейчас, смотрю на экран телефона и даже не знаю, радоваться или плакать. Решил всё-таки написать этот отзыв, пока эмоции не остыли.
С одной стороны — Яндекс Сплит (и их карта) — это просто спасение. Без шуток. Когда у тебя в кармане «не густо», а у ребенка порвались единственные зимние ботинки или в доме внезапно сдох чайник, эта штука реально выручает. Ты просто забираешь вещь сейчас, а платишь потом, частями. Без этих унизительных анкет в банках и ожидания «одобрено/не одобрено».
Но вот в чём моя личная грусть.
Что действительно хорошо:
* Скорость: Всё происходит моментально. Два клика — и покупка твоя.
* Интерфейс: В приложении всё понятно. Видно, когда и сколько спишут. Нет ощущения, что тебя пытаются запутать мелким шрифтом.
* Лимиты: Если платишь вовремя, они растут. Это приятно, вроде как тебе доверяют.
И вот почему мне грустно:
Знаете, Сплит — это такая «ловушка доброты». Ты привыкаешь, что можешь позволить себе всё. А потом заходишь в раздел «Мои сплиты» и видишь там пять-шесть активных платежей. И понимаешь: вроде суммы по 1000–2000 рублей, а в сумме они съедают ползарплаты.
Становится тоскливо от осознания, что мы разучились просто копить. Мы живем в долг у самих себя из будущего. Карта Яндекса сделана настолько удобно и «бесшовно», что ты перестаешь чувствовать вес денег. Цифры просто утекают с экрана, а ты потом сидишь и считаешь дни до аванса, потому что «Яндекс» своё спишет по расписанию, хочешь ты того или нет.
Итог:
Карта отличная. Работает как часы. Если вам нужно перехватить до зарплаты или купить что-то важное — это лучший инструмент на рынке. Но, ребята, будьте осторожнее. Эта легкость очень обманчива. Я вот теперь сижу с новым пылесосом, но с очень пустым холодильником.
Пользуйтесь, но не теряйте голову, как я.