Ипотека на квартиры
Когда я решил, что пора переходить от съёмной квартиры к своей, подошёл к вопросу как к проекту — с расчётами и конкретикой. Рассматривал жильё стоимостью 12 000 000 ₽. Первоначальный взнос — 3 000 000 ₽ (25%), чтобы снизить нагрузку. Оставшиеся 9 000 000 ₽ планировал оформить в ипотеку.
Заявку подал онлайн в Яндекс Банк — на заполнение анкеты ушло около 20 минут. Предварительное одобрение получил в тот же день. По моим условиям предложили ставку 11,2% годовых на 20 лет.
Вот как выглядела математика:
Сумма кредита: 9 000 000 ₽
Срок: 20 лет (240 месяцев)
Ставка: 11,2%
Ежемесячный платёж: примерно 93 000–96 000 ₽
Общая переплата за весь срок — около 13–14 млн ₽
Да, цифры внушительные. Но для меня важно было понимать, что платёж составляет около 35% моего ежемесячного дохода — это комфортный уровень финансовой нагрузки. Плюс есть возможность досрочного погашения без штрафов. Я сразу запланировал раз в год вносить дополнительно по 300 000–500 000 ₽ — это сокращает срок примерно на 3–4 года и экономит несколько миллионов рублей на процентах.
Что понравилось:
Все расчёты видны заранее — можно менять срок и взнос и сразу видеть новый платёж.
Документы загрузил онлайн, без поездок в офис.
Сделка от подачи заявки до регистрации заняла около 3–4 недель.
Статус отображался в личном кабинете, без необходимости постоянно звонить.
Сейчас я плачу 94 300 ₽ в месяц и чётко понимаю, куда идут деньги. Это не «аренда в никуда», а вложение в актив. Через 5 лет планирую сократить остаток долга минимум на 2–3 млн ₽ за счёт дополнительных взносов.
Для меня ипотека — это не спонтанное решение, а финансовый инструмент. А с понятными цифрами и прозрачными условиями она перестаёт быть пугающей и становится частью долгосрочного плана.