Здравствуйте, Наталья!
Мы понимаем, что необходимость доплаты при внесении изменений в договор ОСАГО может вызвать вопросы, и благодарим за возможность подробно разъяснить ситуацию.
Почему требуется доплата? Вы изменили адрес регистрации собственника и страхователя. Наши риск-модели, основанные на статистике, показывают, что это изменение, даже в пределах одного города, влияет на степень страхового риска. В связи с этим произошел перерасчет страховой премии. (В соответствии с п. 5.3 Правил ОСАГО, установленных Положением Банка России от 1 апреля 2024 г. N 837-П «О правилах ОСАГО»)
Что именно изменилось в расчетах? Коэффициент территории остался прежним, но изменилась базовая ставка. Она является основой для расчета всего тарифа и зависит от множества факторов, включая демографические и экономические данные региона. Новая ставка соответствует повышенному риску и находится в пределах тарифного коридора, установленного Банком России.
Таким образом, наша компания действует в строгом соответствии с законодательством об ОСАГО. Требование об уплате дополнительной страховой премии правомерно и связано исключительно с изменением уровня риска после корректировки Ваших данных.
Дополним, сроки рассмотрения обращений максимально до 15 рабочих дней, в соответствии с п. 5 Статьи 6.2 ФЗ N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации". Однако на практике ответ может поступить значительно ранее. Сроки рассмотрения обращения не нарушены. Ответ по Вашему обращению от 06.11.2025 г. предоставлен 11.11.2025 г. Поясним, первоначально ответ был направлен согласно выбранной Вами теме обращения.
Надеемся, нам удалось прояснить ситуацию.
Команда «Росгосстраха»
Здравствуйте, Наталья!
Спасибо за подробный отзыв. Сожалеем, что подобная ситуация произошла и нам не удалось оправдать Ваши ожидания.
Проверка по отзыву уже в работе и скоро вернемся с обратной связью.
Команда «Росгосстраха»
"Новая ставка соответствует повышенному риску" - с чего риск то вдруг стал повышенным при перезде с одной улицы на другую, да еще и так что базовая ставка стала максимальной сразу - 7 535,00 руб.?
Почему тогда доплату взяли за весь период срока действия полиса с самого начала его действия, а не с момента внесения изменений пропорционально оставшемуся периоду??? Просто задним числом поменяли базовый тариф в действующей страховке, а оформили как новый полис?
В соответствии с п.13 Указания ЦБ РФ от 08.12.2021 N 6007-У "Полученная разность корректируется в размере ее доли, приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования, в течение которого действуют условия договора обязательного страхования".
Прошу сделать перерасчет суммы доплаты в зависимости от оставшегося срока действия страховки и вернуть излишне оплаченные денежные средства по реквизитам, указанным в первом обращении C-12330418.