29 апреля
Начисленные проценты банком
Я долгое время являюсь клиентом Альфа-банка и держатлем двух кредитных карт, всегда все обязательные платежи вносила своевременно. И феврале 2025 года пропустила платеж в 125 р. , По причине того, что не увидела пуш уведомления от банка о напоминание обязательного платежа и просто не внесла. Внесла 20 февраля вместо 18 февраля. За эту мою оплошнность банк аннулировал мой льготный период и насчитал мне 21 784 р. — Это процент за пользования деньгами, потому что был аннулирован льготный период втечение которого я всегда гашу свой долг, а тут из-за просто нелепой ситуации я должна сразу столько денег банку. Плюс пока я собрала нужную сумму чтоб загосить долг и опять войти в льготный период набежала еще 6000 р. Я написала официальное обращение в банк простить мою невнимательность из-за просроченных 125 руб. На 2 дня, на что мне банк ответил отказом и списал с меня около 30 000 руб. Процентов. Очень и очень обидно неприятно и досадно.
Санкт-Петербург
29 апреля

Изучили ситуацию — проценты начислили верно, вернуть их не получится, к сожалению. Объясним подробно. Их рассчитываем ежедневно на сумму долга именно в этот день. Ставка годовая — делим на количество дней в году и получаем ставку в день.

Допустим, 1 числа долг 5 000 ₽ — в эту дату ежедневный процент посчитаем на 5 000 ₽, 10 числа долг уже 10 000 ₽ — посчитаем на 10 000 ₽. И так дальше.

В льготном периоде проценты тоже рассчитываем, но к оплате не выставляем. Если успеваете закрыть долг в льготном периоде — проценты просто обнуляем. Если не успели — на следующий день после его окончания к задолженности прибавляем проценты, которые зачислили за весь льготный период.

Всё показываем в приложении и Альфа-Онлайн. Для удобства сделали 2 раздела: Задолженность и Период без %.

В первом сумма долга по каждому из льготных периодов, во втором даты окончания льготных периодов.

В любой момент можете проверить и наметить для себя свой график погашения, а также зафиксировать дату, когда нужно погасить весь долг, чтобы не переплачивать.

Понимаем, что могли пропустить платёж и хотели бы вернуть сумму процентов, однако мы следуем условиям заключённого договора. При нарушении срока внесения минимального платежа льготный период завершаем досрочно и проценты начисляем на весь срок пользования кредитом.