Марина
10 июля 2020
Ипотечная эпопея
Отвратительное отношение к клиентам! Бессовестно обманывают людей! Никогда и никому не посоветую брать ипотеку в этом банке. Моя история такова: в начале апреля я нашла квартиру своей мечты и решила взять ее в ипотеку. На мою беду она была в обременении банка ВТБ, % ставка мне не очень понравилась, выше, чем в других банках, но мне подходил размер первого взноса — 10%, поэтому я решилась на сотрудничество с продавцом и этим банком. Мне одобрили сумму, больше заявленной, и все, казалось бы, складывается удачно, но после нам не могли согласовать объект, кормили ответами, что «согласование находится на рассмотрении аналитиков в Москве, ждем Москву». В процессе ожидания ответа по нашему делу в банке сменилось несколько менеджеров, которые узнавали подробности о течении процесса от нас, когда мы звонили им узнать, когда наконец можно выйти на сделку. Пока мы «Ждали Москву», срок одобрения истек, и пришлось отправлять заявку на ипотеку снова. Несмотря на то, что даже во время пандемии моя рабочая деятельность не была приостановлена, и это подтверждается справками 2-НДФЛ, копией трудовой и трудовых договоров, мне одобрили сумму на 1 млн. Меньше, и получилось, что к 1му взносу нужно добавить еще около 100 тыс. Не буду описывать, чего мне стоило их найти, но я нашла, хотя уже была возмущена тем, что банк на ходу переигрывает условия. Я открыла счет в ВТБ и положила туда необходимую сумму для первого взноса. С грехом пополам мы подошли ко дню сделки, и тут нас ждало фантастическое фиаско — накануне, банк объявил, что нужен первый 20%! То есть еще 136 тыс. Руб. Конечно, для банка это крохи, но мне такой суммы не найти, тем более в один день. На это банк любезно предложил мне взять у них потребительский кредит, но для этого необходимо заново собирать документы, подтверждающие мой доход, хотя они все в банке имеются. К слову, за пакетом документов мне пришлось ездить за все время 4! Раза. К тому же, они не гарантировали того, что после оформления потребительского кредита снова не пересмотрят одобренную сумму по ипотеке. Сделка сорвалась. Как итог: потраченное время — 3 с лишним месяца, нервы, деньги на оценку квартиры, агентов. На пойму, банку не нужны добропорядочные плательщики? Условия сделки меняются на ходу и банк хитростью хочет заманить человека в беспросветную кабалу. Если бы я знала, что мы придем к такому финалу, я даже не начала бы эту эпопею, а так сейчас мне необходимо начинать все заново — поиск, просмотры, ожидание одобрения… Со стороны продавца тоже одни потери, исправно платит каждый месяц, оплачивает страховку, а в итоге срывается встречная покупка. «Спасибо» большое ВТБ. ​
ВТБ
Ипотека
Санкт-Петербург

13 июля 2020

Марина, добрый день. Сожалеем, но действительно, банк имеет право менять условия кредитования до подписания кредитного договора. Оценку отклоняем.