Алексей
12 августа 2025
Расторжение договора и возврат страховой премии
24.07.2025Г. На основании ст. 958 ГК РФ и п. 1.13 Правил ОСАГО (утв. Банком России 19.09.2014 № 431-П) посредством Личного кабинета Мною было подано заявление, в связи с продажей автомобиля, о расторжении договора ОСАГО. И возврата части страховой премии за неиспользованный период. К заявлению о расторжении был приложен электронный договор купли-продажи транспортного средства (ЭДКП) от 22.07.2025Г. В файле с расширением. PDF, А также отдельным файлом электронные подписи к данному договору в файле с расширением. SIG Т. К. Сделка купли-продажи транспортного средства проходила через портал госуслуг, а подписание договора осуществлялось посредством приложения — Госключ. Поданное мной заявление более 14 дней находится в стадии рассмотрения, договор до сих пор не расторгнут, денежные средства мне не возвращены. Сотрудник ПАО «Группа Ренессанс Страхование» — циклично запрашивает подписанный договор купли-продажи с двух сторон, игнорирую направленные файлы и не принимая во внимание тот факт, что договор подписывался электронно и что электронные подписи к договору проверяются на портале госуслуг, ссылки на которые также направлялись в  адрес страховой. Поставили в блок в чате, номер телефона. Претензия направлена, жалобы в РСА и ЦБ формируются. Не советую данную организацию, даже полис нормально расторгнуть не могут.
Новосибирск
Ренессанс страхование
12 августа 2025

Здравствуйте, Алексей.

Мы получили ваши документы для расторжения полиса. Еще 26.07 вам было отправлено смс-уведомление о том, что в приложенном вами договоре купли-продажи нет даты оформления и подписей сторон.

Нам не нужна вторая сторона договора, нужен корректно оформленный договор с датой оформления и подписями, даже если документ был подписан в электронном виде, на нем должно быть указано, что документ подписан таким способом и должна быть отображена информация о сертификате, выдавшем подпись. Предоставленный вами документ в формате pdf не имеет ни даты оформления, ни подписей сторон с указанием сертификата электронной подписи. Мы не можем принять это в качестве документа для расторжения.

В чате личного кабинета сообщали вам, что вместо договора купли-продажи вы можете предоставить фото ПТС или СТС с обеих сторон, подтверждающие смену собственника.