Альфа-банк не закрывает кредитную карту — это противоречит 859 ГК РФ.
Решил закрыть кредитную карту в Альфа-Банке (подробнее историю описал [здесь] (https: //www. banki. ru/services/responses/bank/response/10463501/). Банк отказывается закрыть кредитный договор и предлогает ждать 45 дней, что как я понял противоречит статье 859 ГК РФ (пункт 1):
_ «Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время» _
Просил Альфа-Банк выслать официальный отказ, так как думаю, что ситуацию я могу решить только через суд — ждать 45 дней не могу, мне нужно подать справку в организацию (по работе). Банк также отказался высылать отказ.
Что посоветуете делать?
Кирилл
14 января 2021
В дополнение к отзыву здесь - задал вопрос юристу на 9111
Я уверен, что мой случай не единственный - судя по отзывам об Альфа-Банке на этом форуме.
Вот ответ:
"Из буквального содержания части 1 статьи 859 ГК РФ (гражданского кодекса российской федерации) прямо следует что договор банковского
счёта расторгается по заявлению клиента в любое время.
Поэтому вы все правильно понимаете, и если вы подали в банк заявление о закрытии
кредитной карты то банк обязан закрыть ее при отсутствии задолженности.
Если заявление не подали то следует подать и банк обязан по вашей просьбе закрыть карту.
Если все так плохо зайдите на сайт центрального банка Российской Федерации в
раздел обращений и напишите жалобу на этот банк указав обстоятельства,
сославшись на то что банк нарушает положения статьи 859 ГК РФ и
попросите принять незамедлительные меры и обязать банк соблюдать
требования закона.
Дней через 7 после подачи жалобы в ЦБ РФ повторно сходите в банк и поинтересуйтесь в своем вопросе и в случае
отказа попросите письменно дать вам письменные разъяснения, сообщив что
вы подали жалобу в Центральный банк Российской Федерации."
После этого написал в чат Банка и они мне ответили:
"...прошу прощения за неудобства , ранее оформлено обращение по вопросу ускоренного расторжения кредитного договора, ориентировочный срок рассмотрения 7 календарных дней. О результатах уведомим по указанным в обращении контактам: номер телефона/e-mail...."
То есть получается, что Альфа-Банк явно нарушает законодательство и надеется на то, что пользователи просто забьют на это?
Как все-таки закрыть договор/карту и больше никогда не связываться с этой конторой?
14 января 2021
Кирилл, добрый день.
Ваш вопрос уже в работе.
Расскажите о своём опыте использования банковских услуг в Альфа-Банке
В дополнение к отзыву здесь - задал вопрос юристу на 9111
Вот ответ:
счёта расторгается по заявлению клиента в любое время.
кредитной карты то банк обязан закрыть ее при отсутствии задолженности.
Если все так плохо зайдите на сайт центрального банка Российской Федерации в
раздел обращений и напишите жалобу на этот банк указав обстоятельства,
сославшись на то что банк нарушает положения статьи 859 ГК РФ и
попросите принять незамедлительные меры и обязать банк соблюдать
требования закона.
отказа попросите письменно дать вам письменные разъяснения, сообщив что
вы подали жалобу в Центральный банк Российской Федерации."
После этого написал в чат Банка и они мне ответили:
Кирилл, добрый день.