Михаил
26 июня 2022
У Альфа-Банка отсутствует даже подобие уважения к клиентам.
Клиентом Альфа-Банка стал по принуждению: в марте сего года ВТБ без моего согласия перевёл туда мой индивидуальный инвестиционный счёт (далее — ИИС). Проблемы начались с получения дивидендов. Альфа-Банк считает себя вправе решать за владельца ИИС, куда зачислять дивиденды (ВТБ это всегда делал на лицевой банковский счёт). Альфа-Банк зачисляет их на брокерский счёт, лишая в случае ИИС, клиента возможности как использовать эти деньги по своему усмотрению, так и получить с них налоговый вычет по ИИС. Чтобы получать дивиденды на банковский счёт, нужно открыть счёт в Альфа-Банке (в другой банк, по словам сотрудников, низя!), А чтобы открыть счёт нужно (опять-таки по словам сотрудников) обязательно получить карту. Пытаюсь заказать дебетовую карту через форму на сайте Альфа-Банка (меня бы устроила цифровая, ибо достаточно банковского счёта): сайт мне говорит, что карта у меня уже есть, если хочу ещё одну — надо идти в отделение банка. Мобильное приложение при этом говорит, что карты у меня нет. Прихожу в отделение банка (Лиговский пр. , 73, Санкт-Петербург, понедельник 20 июня 2022 года, примерно 7 вечера). Жду в очереди полтора (!) Часа. Я не припомню, чтобы хоть в каком-то банке мне пришлось так долго ждать. Попадаю к сотруднице, прошу выдать мне карту. Оказывается, мне, как переведённому из ВТБ, моментальная карта не положена (поистине, клиенты ВТБ для Альфа-Банка — люди второго, если не десятого сорта). Оформляет заявку на карту «МИР», говорит, что-де через три дня мне придёт СМС-сообщение. Уже поняв, что сотрудникам Альфа-Банка верить не следует, звоню вечером в службу поддержки, уточняю, есть ли моя заявка на карту. Заявки нет. На следующий день (вечер) иду в другое отделение, там после часового ожидания (спасибо, что уже не полтора часа) мне выдают моментальную карту. На мою жалобу банк ответил следующее: «По нашим данным карта Вам выдана.» Никаких извинений. Очевидно, банк считает нормальной ситуацию, когда клиент после полуторачасового ожидания не получает запрошенной элементарной услуги. Впрочем, я же переведён из ВТБ — это вполне объясняет отношение ко мне Альфа-Банка. В день получения карты подаю поручение на перечисление дивидендов на счёт в Альфа-Банке. В минувшую пятницу дивиденды снова зачислены на ИИС. Оказывается, такое поручение Альфа-Банк будет рассматривать месяц! Что там рассматривать?! Вы можете спросить, почему я не уйду из Альфа-Банка? А низя: сотрудники все, как один, говорят, что нельзя перевести ИИС назад в ВТБ, можно его только закрыть и вывести средства. Это при том, что все токсичные активы я продал ещё в апреле. Подозреваю, закрытие и вывод средств тоже займёт не менее месяца. Возможно, они просто не владеют ситуацией. Написал в приёмную ЦБ РФ, надеюсь, там прояснят ситуацию.
Санкт-Петербург

3 июля 2022

Михаил, здравствуйте!

Для операций с инвестициями используются специальные брокерские счета, так как это отдельная категория банковских продуктов.

С 29 апреля перевод с брокерского счёта можно сделать только в личном кабинете на сайте Альфа Инвестиции: Переводы → Деньги. Или через приложение Альфа-Инвестиции: Портфель → Перевести.
Но перевод доступен, только если открыт у нас основной счёт.
Без обращения в офис его не открыть, так как нужно обязательно подписать у нас документы по обслуживанию. Это требование 115-ФЗ, чтобы мы могли принять вас официально на обслуживание.

По переводу и закрытию ИИС лучше уточнить в поддержке Альфа-Инвестиций: по номерам 8 800 707 55 55 для регионов и +7 495 786 48 86 (013 4945) для Москвы и области (круглосуточно).

Мы вносили данные в нашу систему, когда принимали ваши инвестиции из ВТБ. Так как данные были внесены, то онлайн заказать карту не получится, к сожалению, есть техническое ограничение. А договор в любом случае необходимо подписывать в офисе.

Простите за длительное обслуживание в офисе
На Лиговском, 79 только по предварительному заказу можно оформить карту(

Луиза
8 июля 2022

Добрый день! Чтобы мы могли идентифицировать отзыв, напишите, пожалуйста, ваши полные ФИО и дату рождения. Данные можно оставить в поле “Дополнительные данные” или прислать на [email protected] с ссылкой на отзыв.