Альфа-банк обманывает с кэшбэк-картами
Я ещё ни разу не сталкивался с таким прямым обманом со стороны банков. Судите сами.
В середине апреля увидел на сайте банка рекламу Альфа-карты с пометкой «Гарантированный кэшбэк 20% в супермаркетах». Предложение понравилось, здесь же нажал кнопку «Получить карту», с пометкой «Закажите сейчас — бесплатно доставим завтра».
После этого открылась форма, которую я и заполнил. Курьер, который привёз карту, был любезный, но процесс выдачи затянулся больше чем на час из-за того, что Москва очень долго не могла принять высланные копии подписанных документов.
Мы с курьером разговорились, я объяснил, что беру карту для получения кэшбэка в супермаркетах, он согласился, что это выгодно. Как я понимаю, он тоже считал, что я получу обещанный 20% кэшбэк.
Я начал платить картой при каждом посещении супермаркетов, а 25 апреля решил посмотреть в мобильном приложении, начисляется ли кэшбэк. Но там было написано, что ожидаемый кэшбэк в апреле — 0. То есть ничего.
Я попытался дозвониться в банк по телефону, но это не удалось. Тогда в интернет-банке написал в чат, и вы можете сами увидеть, что мне ответили:
___________________________________________
Диалог в чате интернет-банка 25.04.2023
Приветствую, Александр! На связи Альфа-Помощник
14:51
Здравствуйте. Я пользуюсь кредитной Альфа-картой, по которой заявлен кэшбэк 20% на супермаркеты. Но здесь, в интернет-банке я вижу, что в апреле ожидаемый кэшбэк за покупки — 0. В чём дело, я уже совершил немало покупок в супермаркетах? Поясните, пожалуйста
(Здесь робот долго не мог понять мой вопрос и наконец переключил на сотрудника)
15:05
Владислав
Здравствуйте, Александр!
15:06
Сейчас все проверю и вернусь к вам
15:06
Здравствуйте
15:11
Владислав, вы в порядке?
15:18
Спасибо, что подождали.
Проверил информацию по вашей карте.
Вижу, что ваша карта была оформлена по предварительному одобренному предложению.
Данные карты не входят в участие в акции (
Так как на момент оформления у вас было предложение от банка на карту с условиями до акции, то вам была оформлена она.
Предварительно одобренные предложения всегда идут в приоритете при оформление кредитных продуктов.
15:19
Не понял. Мне вручили не ту карту, которую я запрашивал?
15:20
Александр, правильно понимаю, подавали заявку на сайте банка на карту?
15:21
Да, конечно. Когда я выбирал нужную карту, там была кнопка «Заказать» Что, это был обман?
15:21
А как бы я мог её получить по другому?
15:22
Это просто открытый обман! Я непременно опубликую эту историю в отзывах на разных ресурсах, включая Банкиру. И уже больше никогда в жизни на буду клиентом Альфа-банка.
15:25
Александр, понимаю вас как клиент банка.
Давайте расскажу по подробнее как работает оформление карты.
Мне понадобится немного времени чтобы подготовить ответ, также составлю обращение по вашему вопросу, чтобы постараться сменить условия по карте, гарантировать положительный ответ не могу, но попробовать можно.
15:25
Кстати, и в ЦБ надо сообщить о ваших действиях
_______________________________________________
Вот такой занятный диалог, господа товарищи. То есть я прямо с рекламного баннера на сайте банка заказываю карту с кэшбэком — а мне подсовывают другую, без кэшбэка. Причём никто об этом не говорит, и я только зря трачу по их карте, которая мне совершенно не нужна!
А теперь скажите: разве это не прямой обман? Это не мошенничество?
И ещё: мне интересно, а сколько таких же, как я, клиентов Альфа-банка, которые вместо «гарантированного кэшбэка 20%» неожиданно получат кукиш с маслом?
Сколько? Тысяча? Десять тысяч?
А что, недурной «бизнес».