Отвратительное обслуживание Альфа-Банка и его дочерних компаний
27 июля 2024 через приложение Альфа-Банка я купила билеты на рейс Москва–Ереван–Милан и планировала оформить страховку для визы. Опишу всё по порядку.
Страховка:
После заполнения всех полей для оформления страховки, я дошла до оплаты. Операция прошла успешно: не было сообщений об ошибке, но полис на почту не пришел. Проверила баланс — списания нет. Повторила процедуру еще раз — аналогичная ситуация: ни ошибки, ни полиса, ни списания.
Пишу в СП банка через приложение: «Проблема не у нас, звоните страховой». Позвонила в страховую: «Проблема на стороне банка». На утро обнаружила два списания, но ни одного полиса.
Пришлось покупать третью страховку у другой страховой. На возврат моих денег, которые были списаны дважды без предоставления услуги, ушла целая неделя и часы общения с СП.
Вот некоторые из цитат СП:
«Мы абсолютно разные организации, мы не отвечаем за их работу» (если так, то зачем называться одним именем — Альфа-Банк и Альфа-Страхование?)
Банк: «Обращайтесь к владельцу продукта, мы не выписываем полисы. »
Страховая: «Обращайтесь туда, где покупали. »
Все разговоры с банком зафиксированы в чате, а звонки со страховой, надеюсь, записаны. Прошло много времени, и гнев от хамского и непрофессионального общения операторов страховой уже улегся, но я больше никогда не буду иметь дело с Альфа-Страхованием. Впечатление от работы СП банка — никакое: формальные отписки, копипасты.
Билеты:
20 августа я получила письмо от say@travel. ALFABANK. RU С уведомлением, что первый сегмент моего маршрута (Москва–Ереван) отменяется. Мне предложили билет на 2 часа позже, что делает пересадку в Ереване очень короткой. Я не готова рисковать, поэтому и выбрала более ранний рейс.
Мне предложили три варианта:
Да, согласны с предложенным вариантом.
Нет, не согласны, нужен другой рейс (укажите направление/дату/рейс).
Нет, не согласны, нужен возврат билета.
Под вторым вариантом подразумевалось, что я должна сама искать новый рейс и предлагать его Альфа Тревел. Сначала я этого не поняла и просто ответила: «Нет, не согласна, не успею на стыковочный рейс. Нужен другой рейс: Москва–Ереван 28.09, Прилет в Ереван до 13:30». Прошла неделя, ответа не последовало. Я позвонила сама. Работа операторов просто шедевральна. По сути:
«Да, видим ваше письмо. Нет, вам не ответят, потому что вы неправильно написали. Вы должны были найти новый рейс и указать его данные в письме. Ответа не ждите, пока не сделаете всё правильно. И вообще, почему вы не соглашаетесь — вам что, 1-2 часов на пересадку не хватит? »
Отчитанная оператором, я пошла искать новый рейс и, о чудо, нашла именно тот билет, который мне настойчиво предлагали в Альфа Тревел, но с ценой на 8 тысяч рублей дешевле. Звоню оператору, спрашиваю, куда денется разница в стоимости билетов, перечислят ли её на карту? Оператор: «Нет, с какой стати? » Когда же мне ответят на моё обращение (прошло более 10 дней)? Оператор: «Вам ответят, когда освободятся». У вас нет регламента ответа? «Нет». А есть номер оператора, кому я оставляю обращение? «Нет. Если вам что-то не нравится, идите на сайт, заполняйте форму обратной связи». Когда мне ответят насчёт моего билета, ведь билеты на дату вылета раскупаются очень быстро! «Ответят, когда освободятся».
Итак:
Сервисы Альфа-Банка, связанные с путешествиями — 0/10.
Служба поддержки — эффективность 0, вежливость 0, компетентность 0.
Имидж банка — вы действительно думаете, что клиентам важно, что ваши дочерние предприятия работают как отдельные компании? Если вы называете все свои подразделения «Альфа», продаёте все продукты и услуги с одного прилавка, но так ужасно косячите, неужели вы думаете, что это не портит впечатление обо всем бренде?
Всё это выглядит как мошенничество — сервис мониторит изменение билетов, вынуждает клиентов менять уже купленные билеты на менее удобные и забирает разницу себе. Если мою проблему не решат в ближайшее время, я обращусь с жалобой в Центральный Банк.
Все переписки, чеки и письма вашей службы поддержки у меня сохранены.