Константин
3 марта 2022
Банк не переводит средства, согласно постановлению судебного пристава
Итак, это мое уже 3 обращение. Хронология событий: В мае 2021 г. На мой счет наложены арест и взыскание от ФССП. На сумму 200 тыс. Руб. В период с мая по декабрь было взыскано 196 тыс. Руб, на данный момент остаток задолженности 22 347,63 руб. В декабре 2021 г. Всем сотрудникам моей организации были перевыпущены зарплатные карты с открытием нового счета. Соответственно на новый счет так же наложен арест в виде блокировки 50% поступающих средств. На новый счет *5946 начинает поступать заработная плата, половина блокируется, но поскольку на счет наложен только арест, они не переводятся в ФССП. Два месяца я добивался от судебного пристава наложения взыскания на этот счет, поскольку заблокированных денежных средств уже в декабре было достаточно для закрытие долга, и соответственно закрытия исполнительного производства. 14.02.2022 Судебный пристав наконец-то накладывает взыскание на этот счет (полный номер укажу в комментарии), но банк до сих пор не перевел эти денежные средства. На данный момент у меня заблокирована более 90 тыс рублей. 22.02.2022 Я составил обращения в банк по поводу этой ситуации, но получил ответ, который не имеет отношения к сути моего вопроса и моей проблеме. Как долго еще вы будете удерживать и не переводить в ФССП мои денежные средства? Если вам опять не понятно ЧТО я хочу от вас, то можете позвонить мне, контактный номер я указываю не просто так. На случай если вы захотите мне сказать, что пристав должен самостоятельно взыскивать сумму со счета, то нет это не так. Банк сам формирует и отправляет денежные средства (о чем я узнал от пристава, а так же вы сами подтвердите эту информация в одном из моих прошлых обращениях), но делает это с регулярной задержкой, с которой я сталкивался на протяжение 2021 г. И, когда банк переводит д/с, то эта информация появляется в выписке по карте в мобильном приложении банка. А теперь главное! Что же я требую исполнить от банка: В соответствие с Постановлением об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации № 50046/22/106246 от 14.02.2022 Перечислить мои заблокированные средства на счет судебных приставов
Совкомбанк
Москва
Совкомбанк
5 марта 2022

Уважаемый Константин!

Благодарим за обратную связь!
В ответ на Ваше обращение сообщаем следующее, что по счетам, открытым на Ваше имя в ПАО «Совкомбанк» установлены следующие взыскания:

1. по счету *74 Постановление об обращении взыскания от 17.04.2021г.
    В соответствии с п. 10 ст. 70 Федерального закона N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” Банк или иная кредитная организация заканчивает исполнение исполнительного документа:
  2. после перечисления денежных средств в полном объеме;
  3. по заявлению взыскателя;
  4. по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.
    Указанные документы до настоящее времени Вами в ПАО «Совкомбанк» не предоставлены.
  5. по счетам *74 и 46 наложение ареста на основании Постановления СПИ от 09.08.2021, выданного Щелковский РОСП ГУФССП России по Московской области.
    Согласно требованиям, ст. 81 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель направляет в Банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства и драгоценные металлы, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.
    Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства и драгоценные металлы должника с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 вышеуказанного закона.
    На основании ч. 4 ст. 80 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» Судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств и драгоценных металлов должника
    Арест в качестве исполнительного действия может быть наложен судебным приставом-исполнителем в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях (пункт 7 части 1 статьи 64, часть 1 статьи 80 Федерального закона N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”).
    При наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе в силу части 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, что само по себе не освобождает судебного пристава-исполнителя от обязанности в дальнейшем осуществить действия по выявлению иного имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в предыдущую очередь.
    Согласно п. 4. ст. 70 Федерального закона N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Банк или иная кредитная организация обязаны в течение трех дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления.
    На основании вышеизложенного при наличии действующего ареста на счете у ПАО “Совкомбанк” отсутствует возможность перечисления денежных средств.
    Рекомендуем Вам обратиться в Отдел судебных приставов по месту подачи исполнительного документа или воспользоваться для поиска информации об аресте или взыскании сайтом ФССП России.

С уважением, Департамент клиентских впечатлений ПАО «Совкомбанк»

27 апреля 2022

Добрый день. Оценку отклоняем по причине, указанной в ответе представителя банка.

Наталья
14 мая 2024

Представители Департамента клиентских впечатлений - вы хотя бы вникните в суть вопроса, который вам задали. Впечатляете , это мягко сказано