Сказ о том, как лица, действующие в интересах ВТБ, долги из народа выбивают.
Мой знакомый Алексей В-ов имеет непогашенные обязательства перед ПАО «ВТБ», который передал дело должника коллекторскому агентству «Сентинел Кредит Менеджмент» (СКМ) по переуступке прав требования.
ВТБ и СКМ без всякого на то разрешения тревожат меня ежечасно.
Многочисленные попытки с моей стороны выйти на связь и объяснить коллекторам и работникам банка не увенчались успехом: мои речи никто слушать не хочет, доводы о том, что Я НЕ ЯВЛЯЮСЬ ДОЛЖНИКОМ, т. Е. , Их клиентом, никого не интересуют. Постоянное хамство, оскорбления как только я начинаю объяснять собеседникам, что они нарушают закон и ведут себя некорректно. Говорят, что раньше связывались с Алексеем по данному номеру телефона, что является ложью, ибо он принадлежит мне довольно долгое время.
С 01.07.14 Года вступил в действие закон о потребительском кредите/займе. Закон, в частности, регламентирует порядок общения заемщиков (3-х лиц) и лиц, осуществляющих деятельность по возврату задолженности.
Законом установлены способы взаимодействия посредством:
— личных встреч, телефонных переговоров; — писем, телеграмм, СМС-сообщений и т. Д.
Время для связи с заемщиком/ (3 лицом) теперь строго ограничено. Лицо, осуществляющее деятельность по возврату задолженности, может контактировать в будние дни с 8 до 22 по местному времени, с 9 до 20 в выходные. Кредитор или коллектор, взаимодействующий с заемщиком, обязан сообщать свои ФИО, наименование кредитора, в интересах которого он действует.
Сотрудники «СКМ» и «ВТБ» не изъявляют желания представляться во время очередного звонка, на мою просьбу резко отвечают, что это не мое дело. Называют мне сумму задолженности, что также является нарушением сохранения конфиденциальности данных (банковская тайна).
Кредиторы могут связываться с 3-ми лицами, в том числе родственниками, но делается это не с целью требования оплаты, а для того, чтобы попросить лиц напомнить заемщику о просрочке и попросить должника связаться с кредиторами. Сумма долга родным и знакомым сообщаться не должна, эта информация является банковской тайной. Видимо, работники забыли о существовании статьи 857. «Банковская тайна»:
1. Кредитор гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте;
2. Сведения, составляющие БТ, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом.
3. В случае разглашения кредитором сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от кредитора возмещения причиненных убытков.
Также напомню, что в 230-ФЗ сказано, что коллекторы могут звонить людям по поводу чужих долгов при условиях:
есть согласие от самого должника на взаимодействие с третьими лицами по поводу его долга. Обычно это согласие берется при оформлении кредита вместе с согласием на обработку персональных данных;
третьи лица не сообщали, что они против общения с коллекторами и банком по поводу долга их коллеги, друга, родственника.
Согласия я никакого не давал! И не хочу общаться с кредиторами Алексея («ВТБ» и «Сентинел Кредит Менеджмент»). Не имею желания выслушивать их тирады, мракобесие, угрозы и хамство.
Мой номер: +7-977-860-**-**. Звонки поступают с: 8925310****, 8925310****, (-29**), (-02**).
Таким образом, считаю свою жалобу официальным заявлением на отказ взаимодействия с коллекторским агентством «СКМ» и непосредственно с банком «ВТБ»! Спасибо.