Линар
23 декабря 2024
ВТБ списал 100% зарплаты вместо 50%
Уважаемые сотрудники банка ВТБ, я обращаюсь к вам с претензией, касающейся неправомерных действий вашего банка. Я являюсь клиентом банка ВТБ и получаю заработную плату на счёт, открытый в вашем банке. 20 Декабря текущего года мне была зачислена заработная плата за первую половину месяца. Однако вместо положенных 50% от суммы зачисления, банк списал 100%. Данное действие является нарушением законодательства Российской Федерации, а именно статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Согласно данной статье, размер удержания из заработной платы должника при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70%, а в остальных случаях — 50%. Кроме того, служба поддержки банка ссылается на то, что работодателем не был проставлен код дохода. Однако работодатель при зачислении средств указал, что это «Зачисление заработной платы за первую половину декабря 2024 г. „. Таким образом, информация о характере платежа была предоставлена. Прошу вас разобраться в данной ситуации и принять меры для исправления ошибки. Также прошу предоставить мне информацию о том, почему произошло данное нарушение и какие меры будут приняты для предотвращения подобных ситуаций в будущем. В случае, если вы не предпримете соответствующие действия, я буду вынужден обратиться в суд с иском о защите своих прав и возмещении убытков.
ВТБ
Москва
Банк ВТБ
24 декабря 2024

При исполнении требований исполнительных документов мы всегда учитываем информацию, указанную в платежных документах отправителем: код вида дохода, суммы удержания со стороны отправителя, а также образовавшиеся на счете накопления.

При перечислении денег на ваш счет отправитель не указал код вида дохода, взыскание нами было осуществлено корректно в соответствии с действующим законодательством.

По вопросу возврата денег вы можете обратиться к судебному приставу.

Команда ВТБ