Сергей
11 сентября 2025
НС  " про запас», есть капитализация или ее нет?
8 февраля 2025 г. Открыл накопительный счет « Про запас» с приветственной ставкой на 2 месяца, с капитализацией процентов, с начислением процентов на минимальный остаток средств в расчетном периоде (далее по тексту РП). После прекращения действия приветственной ставки решил забрать денежные средства. При расторжении договора выяснилось, что проценты, начисленные за первый РП, не капитализировались, как было указано в условиях договора. Обратившись в банк за разъяснениями, мне сообщили, что проценты начислены корректно. И можно бы было с этим утверждением согласиться, если бы у моего отца не был открыт такой же продукт 31 января 2025 г. Так вот, у него капитализация имела место, хотя условия договора были одинаковые. Изучив эти два договора я пришел к следующему выводу: у меня выплата процентов за первый РП совпала с выходным днем, и по условиям договора эти проценты должны ваплачиваться в первый рабочий день, следующий за выходным. Фиксация минимального остатка по накопительному счету происходит на начало операционного дня следующего за РП. (В моем случае это 9 марта). Проценты поступили на счет 10 марта, на второй день, после начала нового РП и капитализация не произошла. В итоге выплата процентов по договору поставлена в зависимость от даты его заключения и от даты начисления самих процентов, в результате чего условия для вкладчиков могут быть разные. В ответе ПСБ эта особенность НС « ПРО ЗАПАС» не была принята во внимание, не были проанализированны все особенности продукта. Таким образом Банку достоверно не известно есть ли капитализация или нет, видимо есть, но не всегда.
Вклады
«Про запас»
Москва
complaint@psbank.ru
14 сентября 2025

Ранее, на Ваши обращения Вам были предоставлены развернутые ответы с расчетами по ситуации.

В соответствии с Условиями привлечения денежных средств на Накопительный счет «Про запас» проценты по счету выплачиваются на счет ежемесячно в дату (число), соответствующую дате открытия счета. Процентным периодом является период с даты, следующей за датой открытия счета по дату, соответствующую дате открытия счета в следующем календарном месяце.

В случае, если дата выплаты процентов приходится на нерабочий день Банка, то выплата процентов осуществляется в первый рабочий день, следующий за нерабочим днем Банка. При этом дата окончания процентного периода не переносится (соответствует дате открытия счета в текущем календарном месяце).

Нарушений в расчетах и выплате процентов со стороны Банка не было.

Полные условия по Накопительным счетам размещены на сайте Банка.

Диана
12 сентября 2025

Сергей, добрый день. У каждого банка имеются свои условия обслуживания по действующим продуктам. Перед выбором вклада - вы всегда можете ознакомиться с его условиями и принять решение на сколько они вам подходит. В случае, если предложенные условия по вкладу оказались для вас не интересными - всегда есть возможность рассмотреть варианты другого банка.