Когда «нет» звучит как забота — спасибо Снежане из Альфа-Банка
Сегодня, 14 мая 2026 года, я обратился в чат Альфа-Банка с вопросом: можно ли увеличить лимит бесплатного снятия наличных с кредитной карты с 50 000 до 100 000 ₽ в месяц — как это делают
для некоторых клиентов в рамках лояльности.
Сразу отвела Снежана — вежливо, по имени, и без уклончивости:
> «По текущему договору вы можете снимать без комиссии до 50 000 ₽ в календарный месяц. Изменить условия мы не можем — они зафиксированы в рамках кредитного продукта»
Это было немного грустно — но она не остановилась на «нет». Вместо этого она предложила надежду:
> «Однако у нас периодически проходят акции, в рамках которых лимит временно увеличивается до 100 000 ₽. На данный момент такой акции нет, но как только появится — вы точно узнаете».
И самое важное — она не просто выполнила задачу. Она показала, что за вами — человек:
> «Мы всегда следим за вашими пожеланиями и стараемся предлагать выгодные условия»,
> «Если у вас остались вопросы или нужна помощь — с радостью помогу! „,
> „Постаралась максимально вам помочь 🙏… Желаю вам хорошего вечера! ✨“
Я не получил желаемого — но получил уважение, прозрачность и тёплое отношение. В мире, где многие банки заменяют людей на боты, Снежана напомнила: поддержка может быть и профессиональной, и душевной одновременно.
Спасибо вам, Альфа-Банк — и особенно Снежане. Я останусь вашим клиентом. И буду ждать той самой акции 😊
(Прилагаю скриншоты переписки от 14.05.2026, С именем сотрудника — Снежана.)
Спасибо, что увидели в Снежане не просто оператора, а человека, который превратил ограничение в возможность сохранить доверие. Вы абсолютно правы: в мире автоматизации именно такие диалоги напоминают, что банкинг — это прежде всего про людей ✌