Анна
22 августа 2024
Банк 4 месяца не сообщает по страхованию ипотеки СК Астро-Волга
Сделала очередную страховку жизни и здоровья в СК Астро-Волга. АО «Страховая компания „Астро-Волга“ находится в списке страховых компаний, удовлетворяющих требованиям банка, указанном на официальном сайте банка (позиция номер 18 в реестре) https: //www. vtb. ru/media-files/vtb. ru/sitepages/about/bank/insurance/spisok-strakhovykh-kompaniy\_all. pdf. Договоры страхования 22 апреля 2024 года были направлены в банк для исполнения обязанности заемщика по кредитному договору по страхованию на электронный адрес 1233@vtb. RU. 23 Апреля 2024 года поступила официальная информация от банка в обратном письме со следующим содержанием: „Форма договора выбранной Вами страховой компании не прошла процедуру проверки Банком. Предоставленный договор направлен на проверку. Несоответствие договора страхования требованиям Банка может привести к отказу в его принятии и увеличению процентной ставки по Кредиту. Обращаем внимание, что договоры страхования, которые не были предварительно согласованы с банком могут содержать сокращенный перечень рисков, что приведет к отсутствию страховой защиты и отказу в выплате при наступлении страхового случая. Рекомендуем воспользоваться перечнем страховых компаний, чьи полисы/договоры Банк проверил на соответствие требованиям. Если Вы были застрахованы в одной из этих компаний, рекомендуем пролонгировать/возобновить действие договора страхования. Вы не понесете финансовых потерь, поскольку в соответствии с действующим законодательством имеете право на расторжение договора страхования в течение 30 календарных дней с полным возвратом страховой премии. “ После данного сообщения иных сообщений от Банка в мой адрес не поступало. В личном кабинете информация об исполнении мною обязанности по страхованию отсутствует. Все мои попытки связаться с Банком по телефону или через чат посредством личного кабинета и уточнить информацию о принятом решении не увенчались успехом. До настоящего времени у меня отсутствует информация о принятом Банком решении в отношении предоставленного мною договора страхования. Прошло уже более трех месяцев. Следует отметить, что согласно рекомендациям ФАС и ЦБ РФ решение о принятии (непринятии) страхового полиса должны доводиться до сведения заемщика не позднее чем через 7 рабочих дней после предоставления заемщиком в банк соответствующего страхового полиса (Информационное письмо Центрального Банка РФ № ИН-018-59/54 от 03.10.2023Г.). Однако Банком вышеуказанные рекомендации ФАС и ЦБ РФ не исполняются. Обращаю внимание, что допущенные Банком нарушения сроков рассмотрения моего обращения напрямую влияет на мои права и затрагивает мои интересы по сохранению процентной ставки по действующему кредитному договору и как следствие может привести к ухудшению моего финансового положения. Вынуждена буду писать жалобы в ФАС и ЦБ РФ, если в течении недели информация по моим страховкам не отобразится в личном кабинете. В случае принятого Банком ВТБ (ПАО) решения об отказе в принятии заключенных мною договоров страхования, сообщить мне каким требования Банка ВТБ (ПАО) не соответствует заключенные мною договоры страхованию. Представить полный перечень требований Банка ВТБ (ПАО) которым не соответствует заключенные мною договоры страхования со ссылкой на соответствующие положения Банка ВТБ (ПАО), устанавливающие данные требования, а также обоснованием соответствия данных требований Банка ВТБ (ПАО) требованиям действующих правовых норм.
Хабаровск
Банк ВТБ
26 августа 2024

В настоящий момент ситуация рассматривается в рамках вашего обращения CR-13742854. О результатах рассмотрения вы будете оповещены.

Команда ВТБ

Банк ВТБ
17 сентября 2024

Ваше обращение рассмотрено. На основании проведенного анализа представленного договора страхования на соответствие перечню требований к полисам/договорам страхования, установленным Банком в Приложении 4 Положения «О порядке формирования Банком ВТБ (ПАО) списка страховых компаний, выявлены несоответствия в части:

• п. 1.2.2. Перечня. Полис/договор страхования должен четко определять размер страховой премии и порядок ее расчета;

• п. 1.2.3. Перечня. Порядок действий страхователя при отказе от полиса/договора страхования (Указание Банка России от 20.11.2015 №3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и Порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» и Указание Банка России №6139 – У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования жизни и здоровья заемщика по договору потребительского кредита (займа), к объему и содержанию предоставляемой информации о договоре добровольного страхования жизни и здоровья заемщика по договору потребительского кредита (займа), а также о форме, способах и порядке предоставления указанной информации»), включая перечень документов, которые страхователь обязан предоставить страховщику, а также порядок возврата уплаченной страховой премии страхователю.

В связи с вышеизложенным Банк не может принять предоставленный договор страхования.

Рекомендуем воспользоваться перечнем страховых компаний, чьи полисы/договоры страхования Банк проверил на соответствие требованиям в части ипотечного страхования физ. лиц, который размещен на сайте Банка по ссылке: https://www.vtb.ru/media-files/vtb.ru/sitepages/about/bank/insurance/spisok-strakhovykh-kompaniy_all.pdf

Также отметим, что при пересмотре процентной ставки 01.10.2024 мы учтем отправленные вами документы.

Команда ВТБ