Алексей
2 апреля 2025
Начислили 27 тысяч % якобы за «просрочку» платежа по кредитке 365 дней без процентов
Год назад воспользовался кредитной картой в рамках условия 365 дней без процентов. Все вовремя платил. Пользовался кредиткой помимо этой операции. 31 Марта я должен был погасить операцию, которая подошла к концу за 365 дней. В мобильном приложении было написано «необходимо погасить 80 тысяч с копейками». Я внёс 80400, с небольшим запасом. Со спокойной душой закрыл приложение. Также на карте были сняты наличные в конце февраля 50000р. На эту операцию ещё льготный период действовал 30 дней. Для меня, как для клиента, было логично, что закрылся долг, на который 31 марта был последний день без процентов. А 50000 никак не коснутся, так как на них ещё 30 дней льготный период. Но банк решил, как оказалось, иначе. 2 Апреля я зашёл в банк, и увидел, что мне начислили 27252,13 процентов и хотел продолжать начислять, так как 50000 он начислил на удобную им операцию, а 30400 на операцию, которой год. И выставил мне долг за ту операцию на год в размере 48272,60. В чате шаблонные ответы. И выписка из правил банка очередности списания денег за кредитку, удобная для них, чтоб клиент потерял свои деньги и банк начислял проценты. Хотя я, как клиент, оплачивал долг, на который был последний день платежа. Стоит учесть, что банк не отправлял смс информирование о сумме долга, не звонил и так далее. Хотя тот же Т-банк (Тинькофф) за день до списания звонят и напоминают сумму, уточняют. Альфа банк же думаю намеренно это не сделал, чтоб я потерял крупную сумму. Я потерял не 200р, не 2000р, а 27252, это не копейки. На данном этапе я не вижу себя дальнейшим клиентом альфа банка, если банк не исправит данную ситуацию. Я все же надеюсь на ваше благоразумие и решение вопроса в досудебном порядке. Согласно пункту 2 статьи 732 ГК РФ и статье 12 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 Nº 2300-1 «0 Защите прав потребителей», если потребителю при заключении договора не была предоставлена необходимая информация об услуге, потребитель вправе требовать расторжения заключенного договора и возмещения причиненных ему убытков. Кроме того, в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 Nº 2300-1 «0 Защите прав потребителей» потребитель при нарушении его прав вправе требовать об исполнителя компенсации морального вреда. — Если все-таки придется обращаться в суд, обязательно потребую компенсацию. Очень не хотелось бы портить отношения с банком — поэтому надеюсь, что банк разберется в конкретно моей ситуации и аннулирует начисленные и уже оплаченные мною процентов.
«Кредитная карта Альфа-Банка»
Нижний Новгород

3 апреля 2025

Алексей, здравствуйте. Объясним подробно. Проценты рассчитываем ежедневно на сумму долга именно в этот день. Ставка годовая — делим на 365 или 366 дней и получаем ставку в день. Допустим, 1 числа долг 5 000 ₽ — в эту дату ежедневный процент посчитаем на 5 000 ₽, 10 числа долг уже 10 000 ₽ — посчитаем на 10 000 ₽. И так дальше. В льготном периоде проценты тоже рассчитываем, но к оплате не выставляем. Если успеваете закрыть долг в льготном периоде — проценты просто обнуляем. Если не успели — на следующий день после его окончания к задолженности прибавляем проценты, которые зачислили за весь льготный период. Всё показываем в приложении и Альфа-Онлайн. Для удобства сделали 2 раздела: Задолженность и Период без %. В первом сумма долга по каждому из льготных периодов, во втором даты окончания льготных периодов. В любой момент можете проверить и наметить для себя свой график погашения, а также зафиксировать дату, когда нужно погасить весь долг, чтобы не переплачивать. Понимаем, что могли пропустить дату окончания льготного периода и хотели бы вернуть сумму процентов, однако мы следуем условиям заключённого договора.