20 мая 2025
Сотрудничество с банком по эскроу счету
В качестве подрядной организации мы осуществили строительство жилого дома для клиента за счет собственных средств с использованием эскроу-счета. 20 Апреля текущего года был подписан акт выполненных работ, а объект поставлен на кадастровый учет. На текущий момент, 20.05.2025, Денежные средства не были получены, и эскроу-счет не был раскрыт. В процессе строительства с клиентом было согласовано снижение стоимости работ на сумму 50 000 рублей, что было оформлено дополнительным соглашением с указанием причин уменьшения стоимости. После отправки в банк необходимых документов для раскрытия эскроу-счета, служба поддержки начала запрашивать дополнительные соглашения к договору подряда, корректировки сметного расчета, включая указание скидки в смете (что представляется необоснованным) и добавление пункта о направлении высвободившихся средств на частичное досрочное погашение задолженности. Причины для включения данного пункта в сметный расчет не ясны, а также не понятно, почему подрядная организация должна нести ответственность за его оформление. Ответы банка на запросы занимают в среднем от 2 до 5 рабочих дней. Решением вопроса сотрудники не занимаются от слова совсем. Банк получил клиента и получает платежи с процентами, клиент получил построенный дом, только мы как подрядная организация не можем получить свои денежные средства за выполненные работы. Перед принятием решения о сотрудничестве с данным банком по вопросам эскроу-счета рекомендую 133 раза подумать, а нужна вам такая перспектива?!
Дистанционное обслуживание
Москва
5 июля 2025

Возвращаемся к вам с ответом.

По правилам кредитования мы предоставляем кредит на строительство жилого дома по конкретной смете, с определёнными материалами, работой и по определённому проекту.

По завершению строительства предоставляют акт и проводится оценка построенного объекта заявленному проекту, в том числе и материалов строительства. Если построенный дом не соответствует заявленному проекту, то это нецелевое использование средств.

Если вы и клиент, который оформлял у вас заказ дома, решили что-то поменять в проекте/смете, значит нам на согласование должны быть направлены документы: доп.соглашение к договору подряда и новая смета (в формате первой) с наглядным сравнением что изменили. При уменьшении стоимости сметы разница должна быть направлена в погашение по договору.

20 мая 2025

Здравствуйте, Кирилл!

Проверим информацию и вернёмся с ответом в комментарии.

9 июня 2025

Сегодня 9.06.2025 года, банк попрежнему проверяет информацию с 20.05.2025 года. Эскроу не раскрыт. Денег попрежнему нет. Нами было направлено обращение в Центробанк. Ждем ответ.