Ипотека на квартиру
в Москве- Любая
- Рефинансирование
- Квартира в новостройке
- Квартира на вторичном рынке
- Апартаменты в новостройке
- Апартаменты на вторичном рынке
- Загородный дом/Участок
- Доля в квартире на вторичном рынке
- Машиноместо/Гараж
- Строительство дома
- Таунхаус
- Комната
- Ремонт/отделка квартиры
- Коммерческая недвижимость
- Нецелевой ипотечный кредит под залог имеющейся недвижимости
- Любой
- 1 год
- 2 года
- 3 года
- 4 года
- 5 лет
- 6 лет
- 7 лет
- 8 лет
- 9 лет
- 10 лет
- 12 лет
- 15 лет
- 20 лет
- 25 лет
- 30 лет
Отзывы о ипотеке на квартиру
Что важно знать об ипотеке на квартиру
Однокомнатная квартира в Москве на 20 квадратов стоит около 4 000 000 рублей (вторичка).
Средняя зарплата по Москве – 90 000 рублей. Возьмем более приземленный вариант – 60 000 рублей. Более-менее адекватную однушку можно снять за 20 000 рублей, еще 10 000 докидываем на еду, транспорт и прочие расходы. Получается, в месяц можно откладывать по 30 000 рублей, если во всем себе отказывать. На однушку можно накопить за 134 месяца (около 11 лет).
ВТБ предлагает кредит на вторичку под 9,9%, возьмем 10. Предположим, вы берете кредит на 20 лет. Первый взнос – минимальный, 400 000 рублей. Ежемесячно вы будете платить 29 800 рублей, округлим до 30 000.
Что в итоге? Если берете ипотеку, то платите 30 000, при этом имеете свое жилье. Если снимаете квартиру, то откладываете 30 000 и платите 20 000, при этом платите «в никуда» – эти деньги будут просто исчезать каждый месяц, не принося вам выгоды на длительной дистанции. Переплата – ощутимая, но за счет ежемесячной квартплаты вы тоже будете переплачивать, и переплачивать существенно.
Что лучше – взять ипотеку или копить на квартиру самому?
Какие квартиры можно брать в ипотеку?
Есть 2 рынка: первичный и вторичный. Первичный рынок – это когда жилье еще ни разу не было продано. Вторичный – когда у жилья уже был хозяин. На первичном рынке есть как новостройки (уже готовые квартиры), так и строящиеся квартиры. На вторичном присутствуют только уже построенные квартиры (технически можно перепродать строящееся жилье, но это – редкое исключение).
Жилье на первичке дешевле, но вы берете «кота в мешке» – непонятно, в каком состоянии будет квартира после постройки и (чаще всего) какая инфраструктура будет у района. Жилье на вторичке стоит дороже (и проценты по ипотеке на вторичку больше), но вы будете знать, в каком состоянии сейчас квартира, дом, и что вокруг этого дома есть.
Как взять квартиру на первичке?
- Вбиваем в форму поиска кредита свои параметры – новостройка, первоначальный платеж, который вы сможете потянуть, ориентировочную сумму, срок и так далее.
- Выбираем ипотеку, подаем заявку. Выбирать на этой стадии жилье – бессмысленно, почему – читайте ниже.
- Получаем одобрение. Здесь уже можно искать квартиру – дело в том, что банки дают ипотеку на новостройку только в том случае, если застройщик аккредитован банком.
- Ищем квартиру, обращаемся в банк за списком документов.
- Собираем документы, оформляем ипотеку.
- Покупаем недвижимость, выплачиваем кредит.
Как взять квартиру на вторичке?
- Ищем жилье, которое хотим купить.
- В форме поиска ипотеки указываем параметры – цена, срок, первоначальный платеж.
- Выбираем предложение банка, подаем заявку.
- Если получаем одобрение – запрашиваем у банка список необходимых документов.
- Собираем документы, отдаем банку, получаем деньги.
- Покупаем недвижимость.
- Приносим в банк подтверждение того, что деньги были израсходованы на приобретение квартиры.
- Платим кредит.
На какую сумму и срок можно рассчитывать?
Первичка:
- максимальная сумма – Райффайзен (26 000 000 рублей);
- минимальная сумма – Газпромбанк и Московский Индустриальный Банк (100 000 рублей);
- максимальный срок – 30 лет (множество банков);
- минимальный первоначальный взнос – 0% (предложения под залог уже имеющейся недвижимости).
Вторичка:
- максимальная сумма – Банк Возрождение, Газпром, ВТБ, РСХБ (60 000 000 рублей);
- минимальная сумма – РСХБ (100 000 рублей);
- максимальный срок – 30 лет (множество банков);
- минимальный первоначальный взнос – 0% (предложения под залог уже имеющейся недвижимости).
Какие требования обычно предъявляют к заемщикам?
Типичный требования:
- возраст – от 21 (есть предложения с 18 лет) до 65 лет;
- стаж на последнем месте работы – 3-6 месяцев, общий рабочий стаж – 6-12 месяцев;
- есть регистрация, постоянная или временная;
- гражданство РФ;
- есть официально подтвержденный доход, если одобрят ипотеку – ежемесячный платеж будет составлять не более 40% от этого дохода.
Какой первоначальный взнос банки требуют?
Чаще всего банки требуют не менее 20% от ипотеки в качестве первоначального взноса, больше – лучше. Иногда попадаются предложения с 15% минимального первоначального взноса, но это бывает редко. 0% первоначального взноса можно найти у предложений с залогом, при этом залогом выступает не та недвижимость, которая берется в ипотеку. Вообще, банк может потребовать от заемщика определенный первоначальный взнос, и чем ниже благонадежность заемщика – тем этот взнос выше.
Первый взнос можно внести за счет средств бюджета. Такая опция доступна 20м категориям людей: людям с детьми (материнский капитал) и военнослужащим (военная ипотека). В обоих случаях деньги на первый взнос по ипотеке дает государство.
Обязательно ли оформлять страховку?
Страховка бывает 2-х видов: обязательная и добровольная. Обязательная – страхование недвижимости, приобретаемой в ипотеку, без оформления этой страховки кредит не дадут. Добровольная: страхование жизни/здоровья либо страхование титула (это когда страховая заплатит за вас ипотеку, если сделку купли-продажи в будущем признают недействительной). Добровольное страхование на то и добровольное, что заемщик может от него отказаться. Но при отказе банк в 100% случаев увеличит процентную ставку. Примеры:
- Сбербанк. +1% за отказ от страхования жизни и здоровья.
- Россельхозбанк. +1% за отказ от страхования жизни и здоровья.
- Альфа-банк. +2% за отказ от страхования жизни и здоровья, +2% за отказ от страхования титула.
Что будет, если пропустить платеж?
Вам начислят штраф и пеню, может подняться процентная ставка, если это наказание прописано в договоре. Вообще, если раньше у вас проблем не было, штрафных санкций можно избежать – при просрочке в несколько дней банк может пойти навстречу и закрыть глаза на инцидент. Позвоните в банк и объясните ситуацию.
Если же вы будете пропускать платежи 3-6 месяцев (зависит от банка) и будете игнорировать звонки из банка, то последний подаст в суд для взыскания задолженности, в том числе – путем продажи ипотечной квартиры. Здесь еще можно договориться о мирном урегулировании, если предоставите суду документы, подтверждающие тяжелое материальное положение. Если же банк выиграет дело – недвижимость отберут.
Как досрочно погасить ипотеку?
Есть 3 типа досрочного погашения: полное досрочное погашение, частичное досрочное погашение с уменьшением платежа, частичное досрочное погашение с уменьшением срока. В чем разница:
- При полном досрочном погашении вы закрываете всю ипотеку.
- При частичном досрочном погашении с уменьшением платежа вы внесете некую дополнительную сумму, после чего будете каждый месяц платить меньше.
- При частичном досрочном погашении с уменьшением срока вы внесете некую дополнительную сумму, после чего длительность ипотеки уменьшится.
Точные условия досрочного погашения прописаны в договоре, но банки обычно не мешают досрочному погашению и не накладывают штрафов. Для оформления досрочного погашения нужно заранее предупредить банк, после чего внести деньги на счет в назначенную банком дату.