Ипотека под залог недвижимости
в Москве- Любая
- Рефинансирование
- Квартира в новостройке
- Квартира на вторичном рынке
- Апартаменты в новостройке
- Апартаменты на вторичном рынке
- Загородный дом/Участок
- Доля в квартире на вторичном рынке
- Машиноместо/Гараж
- Строительство дома
- Таунхаус
- Комната
- Ремонт/отделка квартиры
- Коммерческая недвижимость
- Нецелевой ипотечный кредит под залог имеющейся недвижимости
- Любой
- 1 год
- 2 года
- 3 года
- 4 года
- 5 лет
- 6 лет
- 7 лет
- 8 лет
- 9 лет
- 10 лет
- 12 лет
- 15 лет
- 20 лет
- 25 лет
- 30 лет
Отзывы о ипотеке под залог дома
Что важно знать об ипотеке под залог недвижимости
Залог недвижимости – это гарантия того, что вы сможете как-то расплатиться по обязательствам перед банком, если не сможете выплачивать ипотеку. Ипотеку под залог недвижимости стоит брать тем, у кого нет официально подтвержденного дохода или есть проблемы с кредитной историей – банки считают таких клиентов ненадежными, и залог эту надежность как раз повысит. Кроме того, ипотеку под залог имеющейся недвижимости стоит брать тем, у кого нет денег на первоначальный взнос – нередко по таким ипотечным программам первоначальный взнос не требуется.
Зачем брать ипотеку под залог недвижимости?
Как это работает?
Следующим образом:
- Вы идете в банк и подаете заявку на ипотеку с залогом имеющейся недвижимости.
- Если банк не откажет сразу – вас попросят провести оценку этой недвижимости. Оценку придется делать за свои деньги, 2 000 – 3 000 рублей.
- Приходите с бумагой об оценке и остальными документами в банк.
- Заполняете нужные бумаги, получаете деньги.
- Покупаете недвижимость.
- Расплачиваетесь за кредит.
Как выбрать лучшую ипотеку для себя?
Ориентируйтесь на свои цели, возможности и бонусы. Если нужна ипотеку на загородную недвижимость – смотрите предложения с низким первоначальным взносом, обратите особое внимание на сельскую ипотеку от Россельхозбанка. Если у вас небольшой ежемесячный доход – смотрите на длительные ипотеки без первоначального взноса. Если вы – военный или семья с 2-мя и более детьми, вам в обязательном порядке стоит посмотреть на военную ипотеку или ипотеку с господдержкой – на них можно неплохо сэкономить (а военную ипотеку – так вообще получить бесплатно).
На какую недвижимость дают ипотеку?
Чаще всего такую ипотеку дают на таунхаус и загородный дом + участок (первичка или вторичка). На квартиру деньги дадут только Росбанк Дом, ПСБ, Банк Финсервис и Московский Индустриальный Банк.
На какую сумму и срок можно рассчитывать?
Максимальная сумма – у Всероссийского Банка Развития Регионов, 40 000 000 рублей. 30 000 000 рублей предлагает множество банков. Средняя минимальная сумма колеблется в районе 300 000 рублей, самая маленькая ипотека – у Московского Индустриального Банка, 50 000 рублей. По срокам – большинство банков предлагает ипотеку на срок до 30 лет, следующий по популярности срок – 25 лет, меньше 25 лет максимального срока предлагают единичные банки.
Какие требования обычно предъявляют к заемщикам?
От всех заемщиков требуют гражданство РФ, чаще всего к нему требуют постоянную или временную прописку. Почти все банки требуют постоянный доход, подтвержденный справками. Часто требуют стаж на последнем месте в районе 3-6 месяцев, немного реже – 6-12 месяцев общего стажа. По возрасту: чаще всего ипотеку дают с 21 года, иногда – с 18. На момент окончания ипотеки заемщику должно быть меньше 65 лет, изредка границу отодвигают до 70 лет.
Какой первоначальный взнос банки обычно требуют?
За постройку или покупку жилого дома обычно требуют 50% первоначального взноса, есть единичные предложения по 10-30%. За постройку/покупку квартиры требуют 30-35% первоначального взноса. Есть предложения вообще без первоначального взноса, пример – ПСБ, «Под залог квартиры».
Что будет, если я пропущу платеж?
Вам начислят штраф и пеню, может подняться процентная ставка, если это наказание прописано в договоре. Вообще, если раньше у вас проблем не было, штрафных санкций можно избежать – при просрочке в несколько дней банк может пойти навстречу и закрыть глаза на инцидент. Позвоните в банк и объясните ситуацию.
p>Если же вы будете пропускать платежи 3-6 месяцев (зависит от банка) и будете игнорировать звонки из банка, то последний подаст в суд для взыскания задолженности, в том числе – путем продажи ипотечной квартиры. Здесь еще можно договориться о мирном урегулировании, если предоставите суду документы, подтверждающие тяжелое материальное положение. Если же банк выиграет дело – недвижимость отберут.Как досрочно погасить ипотеку?
Есть 3 типа досрочного погашения: полное досрочное погашение, частичное досрочное погашение с уменьшением платежа, частичное досрочное погашение с уменьшением срока. В чем разница:
- При полном досрочном погашении вы закрываете всю ипотеку.
- При частичном досрочном погашении с уменьшением платежа вы внесете некую дополнительную сумму, после чего будете каждый месяц платить меньше.
- При частичном досрочном погашении с уменьшением срока вы внесете некую дополнительную сумму, после чего длительность ипотеки уменьшится.
Точные условия досрочного погашения прописаны в договоре, но банки обычно не мешают досрочному погашению и не накладывают штрафов. Для оформления досрочного погашения нужно заранее предупредить банк, после чего внести деньги на счет в назначенную банком дату.
Ответы экспертов на вопросы о ипотеке под залог недвижимости
Взять ипотеку под залог имеющегося жилья
Передача в залог имеющейся недвижимости – один из видов гарантии выполнения обязательств заемщиком. Средний уровень процентных ставок ипотеки под залог имеющейся недвижимости: 8-10%.
Предложения банков оформления ипотеки под залог имущества:
1. Райффайзен банк: предлагает оформить ипотеку на покупку жилья под залог уже имеющейся недвижимости:
- сумма – от 1 до 26 млн. руб.
- срок – не более 20 лет;
- ставка – от 8,19%
- доступные объекты недвижимости – квартиры в новостройках, комнаты.
2. Сбербанк: приобретение загородного дома или земельного участка по ставкам от 9,5%:
- сумма: от 300 тыс. рублей;
- срок: не более 30 лет;
- первый взнос – от 25%
- ставка – 8,8%.
3. ПСБ: оформление ипотечных кредитов наличными под залог собственности – полученные средства могут быть использованы по любому назначению:
- сумма: 500 тыс. – 30 млн. руб.
- срок – не более 25 лет
- ставка: устанавливается индивидуально – от 8,9%.
Кроме основных программ банки выдают кредитные средства под залог имеющегося имущества для рефинансирования ипотечных кредитов в других банках.
Калькулятор для расчета
Для выбора оптимальной программы можно воспользоваться онлайн-сервисом – ипотечным калькулятором. В него заносятся основные параметры желаемого договора: сумма, срок, первый взнос. Могут быть внесены дополнительные условия – гарантии, льготы. Сервис автоматически подберет наиболее выгодное предложение и покажет размер ежемесячных платежей. Калькулятор показывает только предварительные расчеты, точный размер выплат можно уточнить у специалистов выбранного банка.