Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Как будет работать ипотека под 1% от Сбербанка

1 ноября Сбербанк объявил о внедрении нового комплексного предложения для застройщиков и покупателей квартир  ипотеки с пониженной ставкой. Как это будет работать, где искать предложения и есть ли здесь подвох?

Новое предложение представляет собой сниженную ставку по ипотеке, вплоть до 1%. Такой дисконт будет достигаться за счёт того, что застройщик часть скидки по своему кредиту перераспределит в пользу покупателя — физического лица.

С 1 июля застройщики постепенно переходят на счета эскроу. Пока дом не сдан — застройщик не может получить деньги покупателей, они хранятся на специальном счёте. Стройка же финансируется из собственных и заёмных средств. При этом банки готовы кредитовать застройщиков по сниженной ставке. Частью этой скидки Сбербанк и предлагает поделиться с покупателями.

Какими будут ставки

Покупатель квартиры сможет выбрать один из двух вариантов установления процентной ставки.

Первый вариант — это единый дисконт на весь срок кредита. Он составит до 1,4% годовых от текущих ипотечных ставок Сбербанка по строящемуся жилью. 

Второй вариант  дисконт только на время строительства. Скидка составит до 4% годовых от текущих ставок, но вернётся к стандартному уровню после ввода объекта в эксплуатацию. Максимальную скидку смогут получить семьи с детьми: ставка на период строительства объекта составит 1%, после ввода жилья в эксплуатацию — 5%.

На момент подготовки статьи на сайте DomClick.ru соответствующих предложений пока не появилось. Пресс-служба Сбербанка дополнительных данных не предоставила. 

Какие квартиры будут доступны

По мнению управляющего партнёра компании «Метриум», участника партнёрской сети CBRE Марии Литинецкой, программа заинтересует девелоперов «крепких середняков»  проектов, занимающих промежуточное положение между безоговорочными лидерами продаж и аутсайдерами. Аутсайдеры рынка, скорее всего, не смогут пользоваться таким инструментом в силу недостаточности средств на эскроу-счетах, а у лидеров и так хорошие продажи.

«Наиболее ликвидный объём будет выгодно продан, а оставшиеся объекты, скажем, не очень удачно расположенные корпуса, например, вдоль крупной магистрали, нужно продавать с дополнительными бонусами,  рассуждает Мария Литинецкая.  Есть также очень хорошие многокомнатные квартиры или объекты на верхних этажах, которые отличаются высоким уровнем цен, и, как следствие, аудитория их потенциальных покупателей весьма узкая».

По мнению эксперта, при применении программы со сниженными ставками такие квартиры очень быстро найдут своих клиентов. Поэтому программа Сбербанка действительно будет интересна многим застройщикам и покупателям.

Автор: Екатерина Аликина